Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Стокгольм – столица Скандинавии, как и Калининград – европейское окно в Российский бизнес

news-bg.jpg
Визит делегации из Калининграда в Швецию состоялся в 7 апреля в рамках Муниципального и энергетического проектов. Встреча организована информационным бюро Совета Министров Северных стран в Калининграде.

В рамках бизнес-миссии представителей калининградских предпринимателей и власти в Стокгольм, сотрудник Корпорации развития Калининградской области Алексей Троцак выяснил, как работают институты развития Стокгольма, и как они привлекают инвестиции. Заместитель директора Компании по развитию бизнеса Стокгольма Йеспер Акингер рассказал об особенностях ведения бизнеса в Швеции.

Йеспер, расскажите, как организован ваш институт развития?
Й. Акингер: "Я рад приветствовать делегацию из Калининграда в Стокгольме, а также представителей Корпорации развития Калининградской области. Как вы знаете, Стокгольм в 2004 году занял первое место в показателе «экологический город» Европы. Также здесь концентрируется интеллектуальный европейский капитал. Насколько я слышал, Калининградская область также выделяется по сравнению с другими регионами по качеству экологии (Я учил русский язык в гимназии двадцать лет назад, могу немного читать по-русски). Наша Корпорация состоит из компаний и бизнес-центров. Бизнес-центр делится на корпорацию развития бизнеса и компанию, которая целенаправленно занимается инвестиционным маркетингом. Контролирует нас Городской Совет депутатов. Я непосредственно работаю с инвесторами и бизнесменами. Перед нашей организацией в настоящий момент стоят четыре вызова: 1) рост населения; 2) географическое расширение границ Стокгольма; 3) усиление конкуренции; 4) растущие потребности населения. Мы сделали приблизительный прогноз: к 2021 году численность населения города приблизится к одному миллиону.

Перед нами стоят амбициозные задачи. Мы привлекаем инвестиции, улучшаем инвестклимат, повышаем качество услуг для представителей промышленности. Бюджет организации: 50 миллионов шведских крон (350 000 000 рублей). Только за прошлый год к нам пришло 28 инвесторов. На сегодняшний день, 20 инвесторов – из Китая, 16 – Великобритания, 12 – США, 6 – Тайвань. России, к сожалению, нет в десятке".

Какие показатели эффективности в своей работе вы для себя выделяете?
Й. Акингер: "Несколько лет назад мы разработали для внутренних нужд анкету, которая выявляет индекс удовлетворённости наших клиентов. Туда мы зафиксировали следующие параметры: доступность информации, доступность услуг, уровень компетенций, соответствие законодательству, эффективность обслуживания. Мы были удивлены, что сейчас эти индексы признали общенациональными. Теперь по ним ориентируются в сфере инвестиций и бизнеса. Тут не приходится далеко ходить: из 9 миллионов жителей Швеции, 3,5 миллионов предпочитают жить в Стокгольме, что, в свою очередь, даёт экономике страны 40% от всей суммы ВВП".


Почему в качестве позиционирования был выбран Стокгольм?
Й. Акингер: "В 2007 году была принята стратегия развития города Стокгольма до 2030 года. Основная цель стратегии – превращение Стокгольма в город мирового уровня. Наша компания сделала из Стокгольма бренд. Мы первыми придумали лозунг: «Стокгольм – столица Скандинавии». На нас, конечно, обижается Копенгаген за это, но мы первыми «застолбили» за собой это название. Если говорить объективно, то в 2005 году было проведено исследование, в котором задавались вопрос: где расположена Швеция? Большинство ответов было таким: «В Скандинавии». Само собой разумеется, что Стокгольм в этом случае будет являться столицей Скандинавии. По факту, здесь расположено наибольшее количество музеев и головных офисов крупных компаний".

Какие отрасли на сегодняшний день наиболее востребованы в Швеции?
Й. Акингер: "Тема экологии – наиболее востребованная тема. Есть одна реальная история. 15 лет назад мэр Стокгольма решил сам попробовать качество воды. Он пришёл в док Стокгольма и выпил стакан воды. Сегодня, энергосберегающие технологии – одна из приоритетных тем, которая непосредственно связана с экологичностью производства. Наиболее распространённая и большая отрасль – это отрасль информационно-коммуникационных технологий (ICT – 26%). В этом секторе тема экологии получает приоритетную роль. Потом идёт ритейл (17,4%), далее – улучшение качества жизни (13%), потом – туризм (8%). Ключевая компания, которая известна по всему миру и которой мы гордимся, это Эриксон. Её офис находится в Стокгольме. Также интересно, что изобретатель приложения Skype жил и работал в Швеции. Аналогом скайпа выступает программа Spotify. Её создатель живёт в Стокгольме. В Швеции развита индустрия игр. Например, игра «Скандинавская сага» создана здесь.

В свою очередь хочу выразить надежду на сотрудничество с Корпорацией развития Калининградской области, которая ставит перед собой, как и мы, амбициозные задачи".


Для справки:
Stockholm Business Development -  компания, которая принадлежит муниципалитету Стокгольма и является частью корпорации Stockholms Stadshus AB. Задача компании – превратить Стокгольм в ведущий регион устойчивого роста и развития в Европе.

Наверх ↑