Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Совместный визит представителей Корпорации развития, министерств экономики и промышленности Калининградской области в Литву и Латвию

news-bg.jpg

Совместный визит представителей Корпорации развития, министерств экономики и промышленности Правительства Калининградской области в Литву и Латвию.

2 марта 2017 года заместитель генерального директора Корпорации развития Олег Скворцов, заместитель министра экономики Андрей Толмачев и заместитель министра промышленности Правительства Калининградской области Валерий Войтюк посетили администрацию Клайпедской СЭЗ, в которой провели переговоры с директором управляющей компании СЭЗ Эймантасом Кюдуласом.

В рамках встречи были обсуждены вопросы сотрудничества по привлечению инвесторов в Калининградскую область на территорию промышленных парков Храброво и Черняховск, а также ближайшая встреча с руководством Клайпедской СЭЗ для ознакомления с инфраструктурой промышленных парков.

3 марта 2017 года в Даугавпилсе начался международный форум «Бизнес в Даугавпилсе и Латгальская СЭЗ». С начала года в Латгалии функционирует Свободная экономическая зона, открытию которой и посвящен форум.  На его открытии Министр защиты окружающей среды и регионального развития Латвии заявил, что за два месяца работы СЭЗ, заявки на резиденство подали 15 инвесторов.  Эта зона планируется как  самая крупная  в Европе.

Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис сообщил об основных иностранных инвесторах в регионе.   Задача своего муниципалитета он видит в том, чтобы молодежь оставалась в стране, а для этого должны создаваться условия для развития бизнеса, который будет создавать новые рабочие места. Заместитель министра экономики Латвии Раймонд Алексеенко, в продолжение этой мысли, заявил, что цель правительства Латвии - развивать экономику до 5 процентов ВВП в год. «Рост экономики основан на 2 вещах: больше работать или увеличить стоимость продукции. У нас мало рабочей силы, значит, мы не должны привязываться к занятости. Рост можно осуществить через технологии, инновации, процессы развития производства» - заявил заместитель министра экономики.

Основным источником развития промышленности в стране являются 800 миллионов евро из инфраструктурных фондов ЕС: на энергоэффективность, развитие малого производства и инновации. Самая большая программа ЕС – Технологические решения и повышение энергоэффективности предприятий, по которым до 30% от общей стоимости работ может быть софинансировано со стороны ЕС, при этом 600000 евро - это максимальный объем софинансирования.

Калининградская делегация ознакомилась с системой льгот СЭЗ Латгалии. В целом, условия для инвесторов значительно жестче, чем в ОЭЗ Калининградской области. Территория СЭЗ может составлять 5% от территории региона – это 72750 гектар. Льготы по налогам на прибыль и на имущество предоставляются только после того, как сделаны инвестиции. При этом существует градация льгот: 35% льгот по налогам компенсируется предприятиям с 250 работниками, которые инвестировали больше 50 миллионов евро. 45% - предприятиям до 250 работников и инвестициям меньше 50 миллионов евро. 55% - предприятиям с количеством работников до 50 человек и до 10 миллионов евро инвестиций. Максимальная сумма льготы не может быть больше, чем 26 миллионов евро. Металлообработка, машиностроение, обработка древесины, швейное производство – это те отрасли, в которых заинтересован регион.

Форум продолжается, делегация Калининградской области налаживает новые контакты с представителями бизнеса, коллегами из агентств по развитию, администраций СЭЗ из Литвы, Польши, Латвии, Белоруссии.


Наверх ↑