Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Совет Федерации принял закон, упрощающий таможенное администрирование на территории Калининградской ОЭЗ

news-bg.jpg
24 июня 2015 года Совет Федерации принял закон, упрощающий таможенное администрирование на территории Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области и уточнил сроки налоговых каникул для резидентов.

Об этом сообщил представитель Калининградской областной Думы в Совете Федерации Николай Власенко. По словам сенатора, закон предусматривает возможность временного хранения иностранных товаров, ввозимых на территорию ОЭЗ ее резидентами, не только на базе так называемого уполномоченного склада, но и на собственных складах импортеров и экспортеров. При этом места временного хранения должны быть обустроены и оборудованы так, чтобы обеспечить сохранность товаров и исключить несанкционированный доступ к ним посторонних лиц.

- Таким образом исключается промежуточное звено, а значит, уменьшаются финансовые затраты и экономится время на перемещение товаров на промежуточный склад, - пояснил Николай Власенко.

Также будет установлен отдельный порядок совершения таможенных операций в отношении товаров Таможенного союза (ТС), перемещаемых морским транспортом с территории ОЭЗ на остальную часть территории РФ и обратно. По словам сенатора, это упрощает перевозку грузов паромом из Калининграда в Санкт-Петербург. Теперь нет необходимости дважды растамаживать товар, что значительно упрощает процедуру и сокращает затраты предпринимателей на оформление грузов.

Еще один важный момент: закон уточняет сроки налоговых каникул для резидентов ОЭЗ. В настоящий время в соответствии с законом об Особой экономической зоне, первые шесть лет со дня включения юридического лица в единый реестр резидентов для него действует нулевая ставка налога на прибыль и налога на имущество, затем еще 6 лет компания платит 50% налогов. По информации Николая Власенко, сейчас в регионе около 70 предприятий оспаривают в судах время начала налогового периода.

- Проще говоря, если предприятие зарегистрировалось как резидент в середине или конце года, то оно считало, что налоговый период начинается с года, следующего за годом регистрации. Налоговая же служба считает, что год регистрации и есть первый год налоговых льгот. А значит, у предприятия остается только 5 лет налоговых каникул. Новый закон уточняет, что налоговый период начинается с 1 января года, следующего за тем, в котором предприятие было внесено в реестр резидентов ОЭЗ. Это не только вносит ясность, но и увеличивает время налоговых каникул, что может способствовать привлечению в регион инвестиций, - подытожил Николай Власенко.

Источник: Калининградская областная Дума

Наверх ↑