Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Сотрудники Корпорации развития - в числе лидеров Российского «Форсайт-движения»

news-bg.jpg
Руководитель информационно-аналитического отдела Корпорации развития Калининградской области Алексей Троцак прошёл обучение в Форсайт-школе для овладения методикой Rapid Foresight.

Основная задача школы - подготовка модераторов для Форсайт-флота, который пройдёт с 12 по 16 мая 2015 года. Модераторы должны ориентироваться в новых рынках и технологиях, уметь сформировать команду из участников форсайт-группы, управлять процессом разработки дорожных карт, собрать и оформить результаты работы группы.

Обучение строилось по принципу «перевернутого урока»: теоретические основы участники Форсайт-школы осваивали самостоятельно, практическую отработку знаний и навыков - проходили на занятиях. В конце учебного курса участники Форсайт-школы подготовили отчетные презентации результатов проведенных сессий.

По словам руководителя направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрия Пескова: «Rapid Foresight – это отечественная методика прогнозирования. Она разрабатывалась и «обкатывалась» несколько лет. Наша методика состоит в том, что мы собираем людей, максимально их перемешиваем, совместно проигрываем сценарии перехода к будущему и постоянно это визуализируем. Это позволяет нам иметь на выходе не документы, а людей, которые верят в результаты форсайта, договариваются друг с другом и сразу берутся за реализацию, минуя огромное количество бумаг».

В настоящий момент из лучших модераторов формируется команда, которая будет работать на Форсайт-флоте. «Форсайт-флот» проводится ежегодно в формате коммуникации между разработчиками инновационных проектов, институтами развития, представителями исполнительной власти, экспертами в образовании, учеными, технологическими предпринимателями, представителями бизнеса.

Как отметил сам участник Форсайт-школы Алексей Троцак: «Это было доступное и бесплатное обучение. В коллективе присутствовала здоровая конкуренция, каждый старался показать максимум своих возможностей. Отмечу высокий профессиональной уровень экпертов и тренеров школы, им было сложнее всего: за месяц они смогли спланировать занятия так, чтобы охватить сразу несколько разделов методики. Результатом обучения является, прежде всего, освоение метода Rapid Foresight, который может эффективно применяться на предприятии, в школе, в правительстве, в принципе, где угодно. С помощью методики создаётся образ будущего, организуется команда единомышленников, которые проектируют и реализовывают “дорожную карту”».

Для справки:


Форсайт-флот в 2015 году будет посвящён следующим рынкам: EnergyNet (распределенная энергетика от personal power до smart grid, smart city), FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды), SafeNet (новые персональные системы безопасности), HealthNet (персональная медицина), AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов), MariNet (распределенные системы морского транспорта без экипажа), AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя), FinNet (децентрализованные финансовые системы и валюты), NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания и психики).

Модель Национальной технологической инициативы должна быть представлена Президенту Российской Федерации на рассмотрение в июле 2015 года.


Наверх ↑