Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Смольный подыскал конкурента структурам "Газпрома"

news-bg.jpg
Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга на выставке MIPIM в Каннах подписал договор с китайской инвестиционной компанией ООО "Международная инвестиционная компания Хуа-Бао" соглашение о реализации на территории Петербурга технопарка легкой промышленности и конгрессно-выставочного комплекса. В пресс-службе комитета говорят, что участки для обоих проектов подбираются.

Согласно описанию проектов комитета по инвестициям, озвученному ранее, конгрессно-выставочный центр должен расположиться на Вертолетной улице, неподалеку от аэропорта Пулково. Общая площадь земельного участка, запрашиваемого компанией, составляет 27 га, будущая площадь застройки — 200 тыс. кв. м, инвестиции составят 7 млрд рублей. Если участок и правда будет находиться на Вертолетной улице, то городской выставочный комплекс расположится совсем недалеко от центра "Экспофорум" — глобального проекта "Газпрома". Ранее представители "Экспофорума" заявляли о том, что комплекс сможет покрыть 100% потребностей города в конгрессно-выставочных площадях. Сергей Воронков, генеральный директор ООО "Экспофорум-Интернэшнл", так прокомментировал планы по созданию столь крупного проекта: "При создании отраслевого кластера все ведущие операторы рынка сошлись в едином мнении, что при планировании развития конгрессно-выставочной инфраструктуры необходимо учитывать открытие конгрессно-выставочного центра "Экспофорум" как приоритетного проекта в соответствии с соглашением о сотрудничестве и взаимодействии, подписанным 9 февраля 2007 года между правительством Петербурга и компанией группы "Газпром". В Петербурге необходимо развивать современную конгрессно-выставочную инфраструктуру, соответствующую объемам и потребностям рынка. В этой связи создание избыточной конгрессно-выставочной инфраструктуры нецелесообразно".

Второй проект, на который подписалась компания, — это строительство производственного технологического парка легкой промышленности. "Хуа-Бао" запрашивает у города участок не менее 40 га, чтобы построить на нем 400 тыс. кв. м сооружений. Объем инвестиций в проект — 9 млрд рублей. В правительстве планируют, что на территории технопарка сможет разместиться от 40 до 60 компаний общей численностью на 2 тыс. человек.

По словам директора ассоциации технопарков России Андрея Шпиленко, обычно при создании технопарка инвестор запрашивает от 10 до 20 га, а судя по представленной информации, это будет, скорее всего, промышленный парк, куда придут уже работающие китайские компании, нуждающиеся в минимизации издержек и желающие получить рынок сбыта, либо это будет синтез технопарка и промышленной зоны. "В любом случае, — говорит эксперт, — это признак хорошего менеджерского решения со стороны китайских бизнесменов. А для России это даст налоговые отчисления и дополнительных специалистов". Генеральный директор компании "Хуа-Бао" Ван Линань в разговоре с корреспондентом "Ъ" в прошлом году упоминал о планах компании по созданию технопарка в России (на тот момент он являлся генеральным директором группы компаний "Хуа-Жень", зарегистрированной с "Хуа-Бао" по одному адресу. — "Ъ"). По его словам, китайское правительство планировало организацию около 100 узкоспециализированных технопарков по всему миру. "А мы хотим такой технопарк запустить в Ленобласти. Предприятия, которые будут в нем работать, займутся производством медицинского оборудования. Однако не исключено, что там будут производиться и другие виды оборудования. Мы не планируем сотрудничать с российскими компаниями в рамках этого проекта, так как я считаю, что местные технологии сильно отстают от китайских", — говорил тогда Ван Линань, считая, что удобнее всего было бы разместить такой технопарк в Тосненском районе. Компания запрашивала у правительства Ленинградской области около 300 га для создания нескольких проектов, однако в итоге в феврале стало известно, что технопарк по производству медоборудования откроется в Калининграде (инвестиции составят 1,2 млрд рублей).

По мнению генерального директора девелоперской компании "КомСтрин" Дмитрия Сотникова, срок окупаемости инвестиций в промышленный технологический парк зависит от того, какие преференции готово будет предоставить правительство Петербурга. "При наличии такой поддержки, при предоставлении необходимой инфраструктуры, возможно, при предоставлении налоговых льгот, срок окупаемости инвестиций может составить пять-шесть лет", — считает он.

"Сегодня в России за счет импорта покрывается свыше 80 процентов спроса, так что практически любая продукция, при условии надлежащего качества и конкурентной цены, будет востребована, — говорит господин Сотников. — Привлечение для строительства такого производства компании из Китая, являющегося сегодня мировым лидером в легкой промышленности, — удачная сделка для администрации Петербурга". Однако, по его мнению, легкая промышленность — традиционно одна из наиболее трудоемких, а уровень безработицы в Санкт-Петербурге — один из самых низких по стране.

Источник: Газета "Коммерсантъ С-Петербург"


Для справки:

Между Корпорацией развития Калининградской области и китайской компанией «Хуа-Жень» подписано соглашение о создании производства медицинской техники, изделий медицинского назначения на территории индустриального парка "Храброво".


Наверх ↑