Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Российские и германские тенденции городского развития обсудили на Днях экологии в Калининграде

news-bg.jpg
Сотрудники Корпорации Алексей Троцак и Елена Самсонова приняли участие в специализированном семинаре в рамках Дней экологии в Калининграде «Устойчивое городское развитие и развитие территорий». Круглый стол состоялся в конференц-зале Калининградского государственного технического университета 29 октября и был посвящён вопросам использования опыта Гамбурга по рекультивации земель, подготовки площадей для промышленных объектов, государственно-частному партнёрству.

В своём докладе Алексей Троцак рассказал присутствующим о целях и задачах Корпорации развития Калининградской области, а также о видах и типах индустриальных парков в связи с планировочными решениями.

Один из вопросов, который вызвал бурное обсуждение, стало выступление советника по вопросам строительства, Управления планирования территорий и ландшафта Учреждения городского развития и охраны окружающей среды Свободного и Ганзейского города Гамбург Корнелии Петерс. Она представила доклад на тему: «Устойчивая политика развития территорий метрополии Гамбург», в котором описала возможности трансформации автомагистралей и превращение их в экологический и коммерческий объект одновременно: «В настоящий момент разрабатывается проект по реконструкции автобана А7 в Гамбурге. Мы хотим сэкономить на заграждениях от шума, сделав крышу над дорогой. А саму крышу использовать как садоводческие участки, продавать их желающим». Эта идея вызвала дискуссию в зале, так как возник вопрос с финансированием и предполагаемыми большими затратами на проект. На что Корнелия Петерс ответила: «Большая часть средств на подобные проекты выделяется федеральным бюджетом, есть и региональные источники. В нашем случае люди сами заинтересованы в таких масштабных проектах. Здесь работает схема «государство – граждане-бизнес».

В рамках дискуссии также обсудили проблемы городского строительства в Калининграде. Заместитель руководителя (директора) Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Юрий Сериков отметил положительную динамику в плане улучшения экологии города: «Уровень урбанизации в области составляет 77%. Есть трудности с благоустройством окружающей среды. Однако с 2013 года наблюдается снижение диоксида азота в Калининграде по сравнению с 2012 годом».


Для справки:

Организаторами XI Российско-Германских Дней экологии в Калининграде выступают Служба по экологическому контролю и надзору Калининградской области, государственное автономное учреждение Калининградской области «Экологический центр «ЕКАТ-Калининград» и Агентство по международным и межрегиональным связям Калининградской области.

В ходе Дней экологии в параллельном режиме проходили три дискуссии: «Энергоэффективность и энергосбережение в муниципальном секторе», «Трансграничные биосферные резерваты как модельные территории устойчивого регионального развития», «Устойчивое городское развитие и развитие территорий».

В состав президиума конференции для участия в пленарной сессии вошли: Мамонтов П.А., и.о. представителя МИД РФ в Калининградской области; Карбовски М., заместитель начальника отдела по сотрудничеству со странами Центральной и восточной Европы, федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Федеративной Республики Германия (BMU); Лундин Я., генеральный секретарь Совета государств региона Балтийского моря; Краузе Р.Ф., генеральный консул ФРГ в Калининграде; Никулин А.В., председатель постоянного комитета Калининградской областной думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды; Побережный С.К., руководитель (директор) Службы по экологическом контролю и надзору Калининградской области; Максимова Л.О., заместитель министра – руководителя (директора) Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области.

Наверх ↑