Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Развитие калининградской киноиндустрии: итоги и перспективы 2017 года

news-bg.jpg

В следующем году в Калининградской области пройдут съемки как минимум восьми кинопроектов в рамках соглашения о рибейтах. Об этом в своем послании региональной Думе сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«Калининградская область стала одним из пилотных регионов по внедрению системы так называемых рибейтов. 5 фильмов уже получили государственную поддержку в этом году. На 2018-й подтверждена съёмка на территории Калининградской области уже восьми кинокартин, — уточнил Алиханов. — В целом в 2017 году получила новый импульс развития такая, казалось бы, нетипичная для нашей области сфера, как кинематография. Создана кинокомиссия, заключены соглашения о сотрудничестве между правительством Калининградской области и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения, киностудией „Ленфильм“. При поддержке Фонда кино уже несколько лет у нас идёт программа кинофикации, переоборудовано 4 кинотеатра в малых городах. Эта программа будет продолжена и дальше».

В областном министерстве культуры и туризма информацию о съемках новых фильмов в регионе в предстоящем году Корпорации развития Калининградской области подтвердили. «На данный момент известно название только одного кинопроекта. Кинокомпания „Стар Медиа“ будет снимать фильм „Скажи правду“. 8 проектов планируют реализовать кинокомпании „Киностудия КИТ“, „Карго“, „Приор продакшн“, „Лунапарк“, „Калининград фильм“. При этом сами названия фильмов пока не утверждены», — пояснили в министерстве.

В бюджете региона на предстоящий год на эти цели запланированы 40 млн рублей. Дополнительно к этому возможны и иные формы поддержки кинокомпаний, которые захотят перенести съемочный процесс на территорию Калининградской области. Об этом 13 декабря в Москве во время заседания комиссии под эгидой Ассоциации стратегических инициатив заявил генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Владимир Зарудный. «Нормативная база не может быть единственной формой поддержки киноиндустрии, — считает он. — Корпорация развития учредила фонд посевных инвестиций, который имеет возможность менее бюрократично осуществлять меры поддержки. Созданный фонд не руководствуется 223-м и 44-м федеральными законами и имеет возможность выплачивать гранты по решению попечительского совета. Часть бюджетных ассигнований должна пойти в виде грантовой поддержки интересных проектов, не дожидаясь субсидирования».

Во время совещания были подведены итоги выполнения регионами соглашений о рибейтах и намечены планы на предстоящий год. Всего при участии Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) были отобраны 50 проектов, съемочные группы которых готовы приехать в 2018 году в регионы и снимать кино на условиях возмещения затрат. На данный момент такие соглашения были подписаны с 10 регионами. Калининградская область стала первой, кто подтвердил свои намерения, подписав соглашение с АСИ и АПКиТ в декабре прошлого года. К этому времени в областном бюджете уже были зарезервированы 20 млн рублей на возврат средств, затраченных съемочными группами при работе в Калининградской области.

1 и 4 декабря в Светлогорске состоялось заседание кинокомиссии, на которой  были рассмотрены заявки продюсерских центров и компаний на компенсацию затраченных при съемках средств. Всего было подано пять заявок на сумму чуть более 14 млн рублей. Все они были одобрены. Сами кино- и телепроекты выйдут на экраны в следующем году. В заседании принимал участие и Владимир Зарудный. «Не только рибейты делают съемку кино в Калининградской области экономически оправданной. Недавно президентом страны Владимиром Путиным были подписаны законы, вносящие поправки в закон об ОЭЗ. Представители креативных индустрий могут стать резидентами экономической зоны, быть освобожденными от налога на прибыль и на имущество на 6 лет и иметь пониженные социальные выплаты. Это прямая дорога к появлению официальных зарплат и стабильной занятости в регионе», — отметил глава Корпорации развития.

По итогам заседания кинокомиссии в Светлогорске и рабочей группы АСИ в Москве участниками кинорынка было отмечено, что Калининградская область делает верные шаги по организации индустрии создания фильмов в регионе. В ближайшее время областные власти намерены сделать на базе БФУ им. И. Канта киношколу. Есть планы создать кинокомпанию с минимальным набором специализированного оборудования, которая бы оказывала услуги на аутсорсинге для приезжих команд.

«За этот год многое удалось узнать о киноиндустрии, процессе съемки фильмов. В этом году их было пять. Каждый из них — это масса нюансов, договоренностей, разного оборудования. Организация перекрытия движения для съемки, выбор места, согласования со специальными службами, властями. Но вроде все получилось, — прокомментировал итоги развития киноотрасли в регионе Владимир Зарудный. — Есть задел на будущее, планы по съемкам 8 фильмов, в бюджете региона предусмотрены средства на рибейты в 40 млн рублей. Уверен, что это эффективные инвестиции, которые помогут области получить новые рабочие места, налоги, повысить туристический и инвестиционный потенциал».


Наверх ↑