Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Работа по межведомственной комиссии по улучшению инвестиционного климата набирает силу

news-bg.jpg
Одна из важнейших задач для повышения конкурентоспособности Российской Федерации на мировых рынках – это создание системы улучшения инвестиционного климата.

Благоприятный инвестиционный климат в значительной степени характеризуется качеством государственных процедур: от скорости регистрации предприятия и легкости подключения к электрическим сетям до получения разрешений на строительство и развития конкуренции. При этом часть административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации, находится на региональном и муниципальном уровне.

Агентство стратегических инициатив реализует целую серию проектов, связанных с формированием благоприятных условий для ведения бизнеса, привлечением инвестиций в субъекты Российской Федерации и повышением эффективности работы региональных управленческих команд.

Калининградская область активно включилась в эти работы. Указом Губернатора Калининградской области Николая Цуканова  создана межведомственная комиссия по реализации дорожной карты Калининградской области по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Перед комиссией поставлена первоочередная стратегическая задача – улучшить инвестиционный климат региона. Результатами этой работы должно стать существенное развитие регионального бизнеса, а так же для повышения инвестиционной привлекательности региона для прихода новых инвесторов. Это в свою очередь обеспечивает рост числа рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и, в конечном счете, приводит к процветанию региона и его жителей.

Качество инвестиционного климата оценивается с помощью 45 показателей, которые группируются в 17 факторов, объединяющихся, в свою очередь, в четыре направления. В соответствии с этими направлениями в составе межведомственной комиссии образованы четыре рабочие группы:
 «Регуляторная среда»;
 «Институты для бизнеса»;
 «Инфраструктура и ресурсы»;
 «Поддержка малого предпринимательства».

В состав рабочих групп вошли ведущие эксперты и специалисты общественных профессиональных объединений бизнеса и промышленности, представители Правительства Калининградской области, Корпорации развития Калининградской области и депутаты Калининградской областной Думы. Возглавили работу межведомственной комиссии Губернатор Калининградской области Цуканов Н.Н. и заместитель Председателя Правительства Калининградской области Богданов А.С.

Каждая из рабочих групп разработала детальный план работ по существенному улучшению значений закрепленных за ней показателей инвестиционного климата и приступила к его реализации. Следует подчеркнуть, что в задачи рабочих групп входит не только разработка предложений, направленных на улучшение инвестиционного климата, но и обеспечение реализации этих предложений в регионе.

Наверх ↑