Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Правительство РФ одобрило законопроект об упрощении таможенных проверок на территории ОЭЗ Калининградской области

news-bg.jpg
Правительством России одобрен проект федерального закона РФ об упрощении таможенного администрирования на территории Особой экономической зоны в Калининградской области.

Документ был рассмотрен на заседании федерального кабинета министров на прошлой неделе. 

Как сообщили в региональном министерстве экономики, поправки, вносимые в федеральный закон «Об ОЭЗ Калининградской области», обсуждались на состоявшемся в Калининграде в мае прошлого года совещании с главой российского правительства Дмитрием Медведевым.

Эти предложения должны сократить финансовые и временные издержки предпринимателей, связанные с таможенным оформлением, - отметили в министерстве. В частности, предлагается разрешить резидентам ОЭЗ осуществлять временное хранение ввозимых на её территорию иностранных товаров на участках таких резидентов. В настоящее время компании вынуждены оплачивать пребывание своего товара на складе временного хранения. При этом расходы, в зависимости от категории груза и стадии его таможенного оформления, могут составлять несколько тысяч рублей за сутки. Дополнительно оплачиваются погрузочно-разгрузочные и иные сопутствующие услуги.

Также поправки устанавливают отдельный порядок совершения таможенных операций в отношении товаров Таможенного союза, перемещаемых морским транспортом между автомобильно-железнодорожно-паромным терминалом морского порта Калининград в Балтийске и морским портом Усть-Луга. Паромы на этой линии работают со стопроцентной загрузкой, ежегодно обеспечивая перевалку более миллиона тонн. Учитывая востребованность линии среди калининградских грузоотправителей, а также рост курса евро и доллара, в которых производится оплата транзита по железным дорогам Литвы и Беларуси, власти региона и бизнес разработали предложения о сокращении избыточных таможенных процедур на паромном направлении.

В ближайшее время проект федерального закона будет внесен в Государственную Думу в установленном порядке.

Источник: Правительство Калининградской области

Наверх ↑