Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Общественность Калининградской области озабочена созданием условий для безбарьерной среды

news-bg.jpg
Впервые в Калининграде прошёл ежегодный международный фестиваль телевизионных программ «Смотри на меня как на равного». Основной посыл фестиваля – сформировать общественное мнение для создания условий безбарьерной среды в России.

В четверг, 17 сентября, в кинотеатре «Заря» впервые состоялся финальный показ лучших телеработ V Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Смотри на меня как на равного».
Более пятнадцати фильмов зрители смогли просмотреть в кинотеатре «Заря», зал которого оказался переполнен неравнодушными людьми. Люди встретили аплодисментами сюжет калининградца Дмитрия Иванова под названием «Дмитрий Андреев. Путь воина». Телевизионная работа была признана одной из лучших на фестивале.

Ключевым партнёром и инициатором прошедшего фестиваля выступили калининградская региональная организация инвалидов «Ковчег» при поддержке Правительства Калининградской области.
Руководителем «Ковчега» является известный общественник и предприниматель Роман Аранин, человек с сильной волей, являющийся примером для многих людей. Корпорация развития была приглашена на данное мероприятие лично Романом Араниным, поскольку Корпорация развития Калининградской области заключили в этом году двустороннее соглашение о взаимном сотрудничестве с КРОИ «Ковчег» в целях реализации проектов, улучшающих условия жизни для инвалидов.

В 2004 году Роман взлетел на парамоторе в небо, но в результате серии роковых ошибок купол погас на высоте 30 метров и Роман рухнул на землю. Как результат – перелом позвоночника и инвалидная коляска. Но Роман не сдался. Он организовал общественную организацию, создал предприятие по производству автоматизированных инвалидных колясок, а сейчас при поддержке Корпорации планирует построить в Калининграде завод по производству технических средств реабилитации, что позволит многим людям с ограниченными возможностями вернуться в социум: учиться, работать, вести общественную деятельность.

За свою активную жизненную позицию в 2015 году Роман занял первое место в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» премии «Импульс добра», которая проводится по инициативе Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

Открывая фестиваль в Калининграде, врио министра культуры Калининградской области Светлана Кондратьева отметила, что Правительство региона будет и впредь всячески поддерживать проведение подобного мероприятия в нашем городе.

- Это, действительно, достойно уважения, - подчеркнула врио министра, - Те люди, которых мы видим на экранах в телесюжетах фестиваля, совершают настоящий подвиг. Это хорошая школа для тех, кто живет полной жизнью. Они учат нас, здоровых людей, не сдаваться и всегда идти к своей цели. Спасибо вам за это! И я надеюсь на дальнейшую плодотворную работу совместно с общественными организациями. И надеюсь на то, что наша поддержка для вас также важна, - сказала Кондратьева.

Из 87 работ, которые были присланы на фестиваль из 23 регионов России, жюри определило в итоге 15 лучших картин. По словам организаторов фестиваля – АНО «Студио-Диалог», картины отбирались по таким номинациям, как: «Лучший телефильм», «Лучшая телепрограмма», «Лучший телесюжет», «Лучший социально значимый телевизионный проект, созданный при поддержке федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям, «Лучшая телеработа о детях», «Лучшая телеработа о спорте» и другие.

- Наши фильмы трогают душу и заставляют посмотреть на какие-то явления жизни совершенно по-другому, - рассказал  директор Автономной некоммерческой организации «Студио-Диалог» Анна Белокрыльцева. - Эффект от показов, безусловно, есть, причем не только на уровне каждого отдельного человека, но и на уровне общества и даже, на мой взгляд, дает определенный толчок для создания в городах, где проходит наш фестиваль, безбарьерной среды на улицах.

В Калининграде фестиваль проходит впервые по приглашению общества инвалидов «Ковчег». Ранее мероприятие проходило Москве, Владимире, Ярославле, Архангельске и Самаре.
Анна Белокрыльцева выразила уверенность, что на следующий год в Калининграде появится больше возможностей для создания безбарьерной среды для маломобильных групп населения.
Особым знаком фестиваля стал приезд главной героини программы "На равных" (обладательницы титула "Мисс Интеграция") Натальи Ступниковой. Наталья вместе с автором программы Жанной Политовой прилетели в Калининград из Омска.

После автокатастрофы Наташа учится жить заново в инвалидном кресле. В настоящий момент, благодаря вышедшей программе, Наталья занялась фехтованием и надеется на конечное выздоровление. Как сказала сама участница фестиваля: «Я желаю вам всем никогда не отчаиваться».

- Понятно, что от таких мероприятий, как наш фестиваль не бывает быстрого и осязаемого эффекта, он накапливается, - пояснила Анна Белокрыльцева, - Прежде всего, за счет усилий многих людей: это и журналисты, и организация инвалидов «Ковчег» и правительство Калининградской области. Все это строит ту дорогу, которая создает в будущем общество с равными возможностями для всех.

Как стало известно, лучшим фильмом фестиваля в 2015 году была признана документальная картина «Свои не свои» Ольги Арлаускас из Москвы о детях-инвалидах.

Для справки:
Всероссийский фестиваль телеработ о жизни людей с инвалидностью «Смотри на меня как на равного» в 2011 году впервые провела Автономная некоммерческая организация «Студио-Диалог».


Наверх ↑