Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Национальная технологическая инициатива - на старте

news-bg.jpg
16 мая 2015 года завершился самый масштабный мозговой штурм года – «Форсайт-флот 2015». В течение 5 дней свыше 600 участников – технологических предпринимателей, венчурных инвесторов, ученых, представителей образовательной среды и институтов развития, деловых и общественных объединений, лидеров предприятий реального сектора экономики, федеральных органов исполнительной власти - проектировали перспективные рынки и разрабатывали дорожные карты появления на этих рынках российских технологических компаний – национальных чемпионов к 2035 году. Реализация Национальной технологической инициативы - одна из ключевых задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным 4 декабря 2014 года, в Послании к Федеральному собранию: «На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами Россия столкнется через 10-15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада».

Главной задачей участников стал поиск решений, которые позволят России занять позицию технологического лидера и успешно конкурировать на глобальном уровне за право поставлять лучшие решения, формировать на новых рынках стандарты и правила. Организаторы выбрали 9 перспективных рынков, которые через 15-20 лет будут иметь объем от 100 млрд долларов и выше.

Подводя итоги, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, программный директор «Форсайт-флота» Дмитрий Песков подчеркнул, что главным результатом «Форсайт-флота» должны стать не дорожные карты, а сложившееся сообщество, команды, которые будут дальше разрабатывать и двигать проекты: «На НТИ у нас есть прямой запрос государства, и государство от вас ждет результатов. Но важно, чтобы это было не движением государства к вам, не вас к государству, а совместная наша с вами работа по поводу общего будущего, вне зависимости от того, в какой позиции каждый из вас сегодня находится. Важно, чтобы вы все вместе, как сеть людей, продолжали работать над реализацией тех идей, которые мы вместе за эти 5 дней создали».

Руководитель информационно-аналитического отдела Корпорации развития Калининградской области Алексей Троцак принял участие в форсайт-флоте в качестве одного из модераторов рынка "Нейронет": распределенные системы связи между людьми и компьютерами. Как рассказал калининградец: "В группе работали высококлассные эксперты, которые прогнозировали развитие сферы искусственного интеллекта до 2035 года. Рынок "нейронет"  - один из самых перспективных, на мой взгляд. В научном плане у России уже создан большой задел по исследованиям мозга человека. Ещё одним подтверждением важности этого рынка является то, что по итогам голосования в рамках форсайт-флота, этот рынок занял первое место. Это значит, что участники флота готовы были включиться в рабочие группы и начать формирование образа будущего прямо сейчас, в настоящем".


По итогам «Форсайт-флота» все предложения участников будут тщательно проанализированы, после чего рабочие группы продолжат проектирование. В мае 2015 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив будут представлены первые результаты «Форсайт-флота».


Подробнее - на сайте АСИ

Наверх ↑