Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Наша «Позиция»: роль региона в экономическом росте страны

news-bg.jpg

3 февраля в эфир ГТРК «Калининград» вышел очередной выпуск общественно-политического ток-шоу «Позиция».  В студии программы региональные и федеральные эксперты  обсуждали вопросы о роли Калининградской области в стратегии роста экономики страны. Выпуск был записан во время визита в регион уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Бориса Титова. Участие в программе принял и генеральный директор АО «Корпорация развития Калининградской области» Владимир Зарудный.

Участники дискуссии обсудили традиционные для региона вызовы: проблемы транспортной доступности, фискальной нагрузки на предпринимателей, обсуждались препятствия, создаваемые ставками таможенного тарифа и таможенным администрированием  в целом. И, безусловно, гости программы пытались найти новые решения этих проблем.

Борис Титов предложил региону обратить внимание на развитие технологий криптовалют и электронных бирж. И даже шире: Калининградская область, по мнению бизнес-омбудсмена, должна выступать площадкой для внедрения новых технологий для переноса их потом на остальную территорию страны.  Борис Титов  ожидает дальнейшего совершенствования законодательства, регулирующее экономическое развитие Калининградской области – в качестве примера он привел Крым и предложил по тому же принципу снизить в регионе социальные налоги.  Таким образом, Калининград может рассчитывать на поддержку уполномоченным норм, прописанных в т.н. новом Законе о Калининградской области, который Минэкономразвития должен опубликовать в последней редакции к середине февраля.

Гости также сошлись во мнении, что промышленной продукции калининградской области необходимо выходить на мировые рынки с биржевыми товарами, а в самом регионе делать упор на развитие рынка услуг. В этом ключе особенно актуально прозвучали новые проекты Корпорации развития – по созданию регионального авиапредприятия и по организации экспресс-линий контейнерных перевозок Калининград – Санкт-Петербург.

В эфире также отметили рост аграрного и IT секторов в регионе. Владимир Зарудный, в частности, сказал: «Для меня в новинку то, как мощно развивается сектор IT. Мы видим, что люди приезжают в Калининградскую область целыми командами.  Знаете, такие ребята в свитерах и с всклоченными волосами, которые заказывают пиццу, пепси и пишут машинные коды. Это растущий сектор, и мы должны им заниматься».

Программу «Позиция. Роль Калининградской области в экономическом росте страны» вы можете посмотреть по ссылке 


Наверх ↑