Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


На базе БФУ им. И. Канта в четвертый раз прошёл форум «Гражданские инициативы и их реализация — основа развития региона»

news-bg.jpg

Организатором мероприятия при поддержке регионального правительства выступила Общественная палата Калининградской области.

 

В форуме приняло участие более 500 лидеров общественного движения, руководителей некоммерческих организаций, предпринимателей, представителей органов власти, средств массовой информации и просто неравнодушных жителей области.

 

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился временно исполняющий обязанности губернатора Антон Алиханов. Он подчеркнул важность развития гражданского общества в регионе, возможность в рамках Гражданского форума обсудить актуальные, волнующие жителей Калининградской области вопросы, поставить перед органами власти задачи, которые будут в дальнейшем сообща решаться.

Он отметил необходимость обновить существующие инструменты общественного контроля для дальнейшего развития гражданского общества: сделать решения власти более прозрачными, доступно объяснять, почему и как они принимаются, дать гражданам возможность проконтролировать их выполнение. Глава региона напомнил, что в Калининградской области сегодня при каждом органе исполнительной власти и в каждом муниципальном образовании созданы и действуют, хотя и с разной степенью эффективности, общественные советы.

 

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Силанов отметил необходимость использования гражданских инициатив, полученных на таких форумах, в деятельности исполнительной и законодательной власти.

 

В завершение пленарного заседания председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты Юрий Богомолов представил доклад о выполнении резолюции III Гражданского форума, который состоялся в прошлом году. В частности, он отметил, что Калининградская область является одним из лидирующих российских регионов в сфере развития институтов современного гражданского общества.

 

После пленарного заседания-открытия состоялась работа в пяти секциях: общественный контроль и его роль в развитии гражданского общества; патриотизм – основа успеха многонационального общества Калининградской области; социально ориентированные НКО и их роль в развитии региона; гражданская активность – основа реализации прав граждан избирать и быть избранными; свобода предпринимательства – важнейший экономический и общественно-значимый фактор.

 

 В каждой секции с социально значимыми вопросами выступали докладчики, после проводилась дискуссия и на её основе модераторы формировали предложения по дополнению итоговой резолюции форума.

Так, представители секции «Общественный контроль и его роль в развитии гражданского общества» порекомендовали внести в Областную думу проект законов о собственно общественном контроле и соответствующих советах в органах муниципальной и государственной власти. Кроме того, предложили активно привлекать жителей в работу по надзору за деятельностью управляющий компаний.

На площадке, где обсуждали патриотизм, озвучили идею создать системные курсы переподготовки и повышения квалификации специалистов для решения задач развития гражданственности и патриотизма на базе Калининградского областного института образования. Помимо этого, участники секции отметили необходимость разработать комплекс образовательных мероприятий для исключения иностранных фразеологизмов и заимствований.

Секция социально ориентированных некоммерческих организаций поставила вопрос об учреждении совета по социальным инвестициям и инновациям для координации действий и экспертизы. Там же предложили предоставлять НКО помещения на долгосрочной и безвозмездной основе. 

Площадка «Гражданская активность — основа реализации прав граждан избирать и быть избранными» сделала акцент на просветительской деятельности. Так, на базе «Балтийского Артека» может пройти цикл лекций по улучшению правовой грамотности. Кроме того, прозвучала рекомендация способствовать внедрению студенческого и школьного самоуправления.

Секция о свободе предпринимательства предложила продолжить взаимодействовать с правительством РФ по вопросам создания механизма компенсации и разработки новых элементов, направленных на развитие Особой экономической зоны. Также представители площадки рекомендовали рассмотреть вопрос создания механизма субсидирования автоперевозок из Калининградской области на территорию России.

По итогам выступлений и обсуждений были получены предложения в проект резолюции IV Гражданского форума Калининградской области.

 

В конце дня представители Калининградской Общественной палаты подписали соглашение о сотрудничестве с палатами Республики Коми и Мурманской области. До этого такое же соглашение уже было заключено со Свердловской областью.

 

За время своего существования Гражданский форум стал эффективной площадкой для широкой общественной дискуссии, инструментом сближения позиций и взглядов, учета общественного мнения при выработке консолидированных предложений и решений. Каждый из участников хорошо знает, чем сегодня живет регион, какие вопросы требуют безотлагательного обсуждения и готов предложить свое видение решения этих злободневных вопросов, чтобы затем решать их сообща в интересах социально-экономического развития Калининградской области и его жителей.

 

Справка

 

Сегодня в регионе осуществляют свою деятельность порядка 2350 некоммерческих организаций. Из них 60 региональных отделений политических партий, 176 религиозных объединений, 887 общественных организаций и более 1220 некоммерческих организаций различной направленности.


Наверх ↑