Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Международный конкурс Baltic3i дал дорогу калининградским стартапам

news-bg.jpg
Четыре команды из Калининграда, Казани и Вильнюса стали победителями первого в мире международного конкурса инновационных ИТ-проектов, который организован Фондом «Сколково» и Корпорацией развития Калининградской области.


В пятницу 25 апреля состоялся финал конкурса, который прошёл в Музее Мирового океана. На конкурс было подано более 150 заявок из Стран Балтийского региона, это, прежде всего, Германия, Латвия, Литва, Польша, Эстония и Россия. Судейская коллегия, в состав которого вошли директор по развитию бизнеса «IBM East Europe/Asia» Олег Бяхов, генеральный директор ООО «Интел Софтвер» Игорь Калошин, менеджер по развитию бизнеса Cisco Владимир Сухоруков, а также руководство фонда «Сколково», в течение нескольких месяцев выбирало финалистов. И только четыре из двенадцати команд смогли получить грант «Сколково» в размере 3 миллионов рублей.

В номинации «Социальная сфера» победил проект из Вильнюса «Adaptive Training Solutions by AMS Labs». Команда представила модель усовершенствованной системы слежения глаз во время работы на компьютере. Эта система позволяет увеличить внимательность смотрящего, а также продуктивность лекций для преподавателя.

В номинации «Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение» выиграли ребята из Казани с проектом «Сервис регистрации покупок "DLS smart purchase». Сервис регистрации покупок «DLS smart purchase» компании DLS с помощью любого банковского POS- терминала или мобильного терминала «DLS smart POS» и любой банковской карты оцифровывает покупки, оплачиваемые наличными и банковскими картами. Сохраняется информация о том, Кто покупает и Что покупает, а покупатель получает персональные условия покупки и «правила» лояльности. Сервис регистрации покупок «DLS smart purchase» делает процесс покупки «умным» и позволяет: посчитать покупателей; идентифицировать покупателей; управлять условиями покупки для каждого покупателя (правила лояльности); делать адресные сообщения; собирать и анализировать данные о поведении покупателей.

В номинации «Энергоэффективность и ЖКХ» лучшим оказался проект сотрудников технопарка КГТУ Калининграда «Ситуационное управление электропотреблением крупных инфраструктурных объектов». Разработка системы для оценки и применения потенциала энергосбережения крупных инфраструктурных объектов по параметру электропотребления на основе понятия Z-потенциала позволит получить значительную экономию электроэнергии за счёт мер организационного характера, создаст предпосылки для реализации наиболее востребованных энергосберегающих мер технического характера.

Номинация «Лучший инновационный проект Калининградской области» был представлен тремя командами. Проект «Cloud Personal Safety» оказался лучшим. Стартаперы разработали облачную платформу CPS –систему персональной безопасности. Клиентам предоставляется разные способы вызова охранных служб или сотрудников медцентров. Решение представляет собой: браслет CPS, наручные часы CPS, тревожная кнопка CPS, мобильное приложение iCPS. Аудитория проекта это частные и государственные отрасли тесно взаимодействую с малым и средним бизнесом, гражданами, находящимися в зоне риска. Они и являются конечными пользователями, через которых формируется спрос на продукцию. Также проект ориентирован на безопасность детей и пожилых людей.


Директор по развитию IT-проектов фонда «Сколково» Сергей Шубин в интервью журналистам рассказал, что целью конкурса стало привлечение внимания к Калининграду представителей IT-сферы из России и зарубежных стран. «Мы знаем об инициативах Правительства Калининградской области по созданию кластера информационных технологий. Поэтому идея конкурса в Калининградской области кажется актуальной. Уровень заявок оказался лучше, чем мы ожидали. Было представлено множество интересных проектов», заявил Шубин.


Руководитель Корпорации развития Калининградской области Валерий Щербатых сообщил: «Мы хотели бы, чтобы этот конкурс инициировал последующие мероприятия в сфере информационных технологий Калининградской области. Такие компании, как IBM, Intel, Cisco уже обратили внимание на наш регион. Необходимо продолжать начатую работу».

Отметим, что днём раньше состоялся брифинг, который прошёл в стенах Правительства области 24 апреля. В дискуссии приняли участие руководители крупных ИТ-предприятий, таких как Cisco, IBM. В своём докладе директор по развитию ИТ-проектов фонда «Сколково» Сергей Шубин рассказал о возможностях внедрения пилотных проектов в рамках поддержки Фонда "Сколково", а также подчеркнул важность региональных властей в развитии инновационной среды: «Лучшие проекты конкурса Baltic3i нужно применить на практике. Мы будем только рады, если Калининградская область станет площадкой для их реализации».


Для справки:

Конкурс Baltic3i – это первый в мире конкурс инновационных ИТ-проектов из стран Балтийского региона, который проводится Фондом «Сколково» совместно с ОАО «Корпорация развития Калининградской области». На конкурс принимались технологические проекты, основанные на разработке и использовании сетевых и облачных технологий, относящиеся к одному из следующих направлений: энергоэффективность и ЖКХ; социальная сфера; стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Наверх ↑