Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Матс Юханссон - европейский инвестор о калининградском бизнесе

news-bg.jpg
Orbit One предлагает изготовление как отдельных компонентов и модулей, так и полную сборку в блоки и шкафы (boxbuild). Заказчики Orbit One представляют самые разные отрасли, такие как медтехника, обеспечение безопасности полетов и производство электромеханических исполнительных механизмов. Генеральный директор компании Матс Юханссон поделился мнением о калининградском и российском бизнесе и ответил на вопросы сотрудников Корпорации.

Ваша компания существует на рынке более 40 лет. Что вы скажете о Калининградской области?
- Прежде всего, я хотел бы сказать, что Калининградская область – это «окно» в российский рынок. У вас создан и действует режим Особой экономической зоны. Думаю, она эффективно работает для российского рынка, например, в том случае, если производить что-либо в Калининградской области и отсылать это на территорию России. Если говорить о нашей компании, то мы импортируем компоненты в Калининград, а затем отправляем их в Швецию.

Какое мнение сформировалось у вас о российском рынке?
- Рынок меняется. Кардинальные изменения особенно заметны за последние пять лет. Помню, что вначале, в основном, в Калининградской области производили бытовую технику: телевизоры, холодильники, микроволновки, а сегодня создают все больше промышленных продуктов, медицинских устройств. Российский рынок приобретает уверенность. На сегодняшний день я констатирую ситуацию, в которой российские компании изъявляют желание выйти на Западно-Европейский рынок.

Насколько я знаю, компания Orbit One – производственная компания, работающая по контрактам с европейскими брендами. Почему вы решили обосноваться в Славске, и с какими административными барьерами пришлось столкнуться?
- Я был несколько раз в Калининграде до того, как возникла идея организовать производство в Калининградской области. У нас были налажены контакты между Роннебю (Швеция) и Славском. Это результат плодотворной работы мэра г. Роннебю и на тот момент главы Славска Александра Дудника. Огромный потенциал динамично развивающегося рынка Российской Федерации открывал широкие возможности для нашей компании. Одним из основных барьеров, с которым пришлось столкнуться, стало знание русского языка, российского законодательства, каких-то административных правил и процедур. Например, некоторые сложности в банковском секторе. Язык – это наиболее важное средство для проведения переговоров, а, следовательно, от него зависит успех в бизнесе на территории другого государства.

Кто является вашими клиентами?
- 95% это шведские компании, и 5% российские клиенты.

Сотрудничаете ли Вы с другими компаниями в Калининградской области?
- Есть несколько компаний в области электроники, промышленности и товаров потребления. Таких компаний около пяти.

Не секрет, что китайские компании в настоящий момент очень популярны в России. С чем это связано, по Вашему мнению?
- Насколько я знаю, у России уже давно сложились партнерские отношения с Китаем. Они производят дешевые вещи. Китай уже давно работает на экспорт, они заинтересованы в развитии производства на внешний рынок.

Ваша компания сотрудничает с китайскими фирмами?
- В Китае у нас находятся поставщики, их более 100. Мы прикладываем много усилий для работы на этом азиатском рынке. В основном, вся получаемая оттуда продукция проходит через дистрибьюторов. Мы покупаем там электронные платы, однако мы выбираем транснациональные компании и только известные бренды.

Что Вы пожелаете иностранным бизнесменам, которые хотели бы открыть свое дело в России и, возможно, в Калининградской области?
- Хотел бы пожелать успеха. Бизнесмены, желающие открыть бизнес в России, должны видеть ее, как страну, которая идет вперед и активно развивается. Могу сказать, что я заметил огромное количество позитивных изменений, которые произошли за последние 10 лет моего пребывания в России. Также, я вижу, что многие хотят приехать в Санкт-Петербург или Москву. Однако, Калининградская область – это перспективный регион, близкий к Европе, где очень просто открыть свой бизнес. В целом же, Россия – это страна с большими возможностями.


Наверх ↑