Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Максим Азов: Калининградской области опасно медлить с улучшением инвестклимата

news-bg.jpg
Калининградской области нельзя медлить с созданием привлекательных условий для инвесторов, в противном случае для региона это может закончиться плачевно. Такое мнение высказал в ходе "круглого стола" в Калининградской торгово-промышленной палате генеральный директор  Корпорации развития Максим Азов.

"В Калининградской области уникальные условия: действие Особой экономической зоны распространяется на всю область. За период с 1996 по 2014 год резидентами ОЭЗ стали 98 организаций. Но если у нас такие уникальные условия, то почему так мало резидентов? Надо задуматься над этим. Необходимо вносить какие-то предложения", – отметил топ-менеджер КРКО.

Он подчеркнул, что новые резиденты в ОЭЗ не появляются, условия конкуренции для инвесторов обостряются. Многие регионы уже на порядок опережают Калининградскую область по созданию условий для инвесторов. Это как федеральные законодательные акты, так и помощь предприятиям по выходу на новые рынки: "Пока мы что-то принимаем, обсуждаем, совещаемся, жизнь уходит далеко вперёд. В других регионах в течение полугода разрабатываются и принимаются необходимые законы для эффективной работы бизнеса".

Максим Азов отметил, что Калининградская область – уникальный регион, но при этом разобщенность общества, бизнеса тоже уникальная для такой маленькой территории. "Мы как будто в коммунальной квартире: каждый за своей дверью и каждый отстаивает свои собственные интересы. Пока не будет консолидации, мы никуда не сдвинемся, нас не знают в России. А наши проблемы слышат только тогда, когда они уже доходят до этапа взрывной ситуации", – посетовал Максим Азов.

По его мнению, региональные власти и бизнес-сообщество должны консолидировать усилия и отстаивать свои интересы не только в законодательной власти региона, но и на федеральном уровне. "Надо делегировать туда наиболее активных сотрудников, которые являются патриотами региона", – уверен топ-менеджер.

Источник: Росбалт

Наверх ↑