Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Льготная ипотека для ИТ-специалистов

news-bg.jpg
В Минкомсвязи придумали, как помочь IT-специалистам получить практически бесплатную ипотеку. Для этого на базе министерства планируется сформировать структуру, которая будет субсидировать ипотечные кредиты. Претендовать на льготы смогут сотрудники аккредитованных в Минкомсвязи IT-компаний, чьи работодатели готовы взять на себя выплату половины процентов по ипотеке.

"Поскольку IT-специалисты - молодые люди, для многих из них актуален вопрос первого жилья. Некоторые компании помогают с жильем своим сотрудникам, в том числе компенсируя проценты по ипотечным кредитам. Мы считаем, что тут можно пойти дальше и выстроить пример государственно-частного партнерства", - заявил замминистра Минкомсвязи Марк Шмулевич.

Калининградские IT-специалисты с интересом восприняли эту новость. Генеральный директор "Консалт-инфо" Константин Биценко поделился своим мнением:
"Думаю, что подход Минкомсвязи - назревшая необходимость. Жильё ИТ-специалистам необходимо как никогда. Со  своей стороны хочу зарегистрироваться в этой структуре и получить дополнительную информацию об этой программе".
 
Согласно разработанной Минкомсвязи программе, средний размер кредита для IT-специалиста составит 1,5 миллиона рублей. При среднем начальном взносе в 30% стоимость квартиры составит 2,14 миллиона рублей (расчет сделан для регионов). В министерстве считают, что основным типом недвижимости, которую будут приобретать сотрудники IT-компаний, станут двухкомнатные квартиры площадью от 50 до 75 кв. метров.

Схема IT-ипотеки работает таким образом: компания поручается за сотрудника и готова оплатить ему половину процентов по кредиту, например, 6 из 12. Тогда из источника, отобранного Минкомсвязи, погашается оставшаяся часть процентов и для сотрудника ипотека становится рассрочкой. "Под источником необязательно подразумеваются бюджетные деньги (это не приоритет). Сначала мы прорабатываем другие варианты, уже состоялся ряд переговоров с банками и компаниями", - отмечает замминистра. IT-ипотека будет рефинансирована, в том числе за счет средств НПФ и страховых компаний.

Параллельно в Минкомсвязи рассматриваются вариации программы, когда не создается отдельное юрлицо, а заключаются особые договоры с банками. В качестве партнеров рассматриваются и застройщики. В этом случае программисты будут получать ипотеку не бесплатно, но ставка по кредиту для них будет в два раза ниже рыночной.

Наверх ↑