Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Корпорация развития Калининградской обменялась опытом по внедрению успешных практик с Архангельском и Новгородом

news-bg.jpg

В субботу 24 сентября сотрудники Корпорации развития Калининградской области в режиме видеоконференции приняли участие в работе круглого стола «Внедрение муниципального инвестиционного стандарта Архангельской области» вместе с Корпорацией развития Архангельской области и Агентством развития Новгородской области. Целью мероприятия был обмен опытом по внедрению успешных практик, включенных в «Атлас муниципальных практик», в регионах СЗФО.

«Атлас муниципальных практик» разработан Агентством стратегических инициатив. Он представляет собой сборник самых результативных примеров деятельности органов местного самоуправления, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне.  В него вошли успешные практики 65 муниципальных образований из 35 регионов России.

Общественный представитель АСИ в Архангельской области Анастасия Чухина рассказала о новых лучших муниципальных практиках в России.

Директор Агентства развития Новгородской области Дмитрий Вертков рассказал о том, что Агентство занимается оценкой работы глав муниципальных образований и ведет рейтинг. Была отмечена неравномерная деловая активность в муниципалитетах. В целях обеспечения организации взаимодействия органов исполнительной власти, Уполномоченного по защите прав предпринимателей, общественных и иных организаций в Новгородской области, направленного на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности и повы­шение инвестиционной привлекательности на территории Новгородской области создан спе­циализированный организационный штаб по снижению административных барьеров. Дмитрий Вертков также отметил, что в настоящее время в соответствии с методическими рекомендациями АСИ проводится работа по формированию Проектного офиса.

Ольга Горелова, первый заместитель генерального директора АО "Корпорация развития Архангельской области", рассказала о том, что муниципальные образования Архангельской области отличаются своей открытостью и инвестиционной привлекательностью. На территории Архангельской области выбраны 5 пилотных муниципальных образований по внедрению муниципального инвестиционного стандарта: Ленский, Устьянский, Приморский, Каргопольский районы и город Новодвинск.

Представители администраций муниципалитетов сообщили о проделанной работе по созданию рабочих и экспертных групп на каждой территории, обсудили процесс формирования «дорожных карт», этапы и сроки их реализации, рассказали об успешном опыте и новых решениях, которые они используют в работе. В частности, на территории МО «Город Новодвинск» сокращены финансовые издержки инвесторов на госрегистрацию договоров аренды муниципального имущества и земельных участков за счет подачи документов на регистрацию органами местного самоуправления. Администрация выполняет эту функцию самостоятельно. Ленский муниципальный район внедрил сокращение сроков разрешительных процедур для строительства, реконструкции линейных сооружений в целях подключения объектов капитального строительства к системам инженерной инфраструктуры. В Устьянском муниципальном районе создана система информационной и консультационной поддержки малого и среднего предпринимательства в виде опорного пункта при отделе экономики администрации муниципалитета.

Ведущий специалист проектного офиса Корпорации развития Калининградской области Анатолий Тучинский поделился с Архангельском и Новгородом Калининградским опытом внедрения инвестиционного стандарта.

В июле текущего года на базе РАНХиГС прошло обучение для первых шести команд муниципальных образований Калининградской области, направленное на создание благоприятного инвестиционного климата на муниципальном уровне. В пилотную группу вошли городской округ «Город Калининград», Светловский, Советский и Гвардейский городские округа, Полесский и Багратионовский муниципальные районы. Обучение проводили специалисты проектного офиса АО «Корпорация развития Калининградской области».

Оставшиеся 16 муниципальных образований будут поделены на три потока и в ближайшее время все они тоже пройдут обучение. В дальнейшем в каждом муниципальном образовании Калининградской области планируется внедрить все 23 практики, направленные, в первую очередь, на снижение административных барьеров и создание эффективной и доступной системы поддержки бизнеса.  


Наверх ↑