Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Корпорация развития Калининградской области приняла участие в совещании по агроиндустриальным паркам

news-bg.jpg

В середине апреля в Москве Ассоциация индустриальных парков провела совещание по разработке нормативной базы для  формирования агроиндустриальных парков.

В совещании приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, инициаторы проектов агропромпарков, входящие в состав Ассоциации проектировочные и специализированные консультационные компании и заинтересованные организации. Корпорацию развития Калининградской области на совещании представляла начальник департамента маркетинга и общественных коммуникаций Наталья Строганова.

Совещание носило рабочий характер и имело целью выработать подходы к определению "агроиндустриальный парк", обсудить  предложения по изменению нормативной правовой базы с целью распространения существующих мер государственной поддержки на агроиндустриальные парки и их резидентов.

Участники рассмотрели несколько подходов к определению агропромышленного парка и предварительно выработали основные положения.  На основании данных положений Ассоциацией будут подготовлены предложения поправок и дополнения для внесения в действующий Национальный стандарт ГОСТ Р 56301 – 2014 «Индустриальные парки. Требования»

Основная суть предполагаемых изменений сводится к следующему:

- выделить в ГОСТ-е агропромышленный парк, как один из видов индустриального парка;

- основным отличием агропромпарка является возможность включения в его границы земель сельскохозяйственного назначения;

- целью создания агропромпарков является обеспечение инфраструктурой направлений по переработке сельхозпродукции и размещению смежных производств.

Предполагается, что нормативное закрепление стандарта позволит использовать меры государственной поддержки для создания инфраструктуры агропромпарков. По оценкам Ассоциации при условии обеспечения комфортной нормативной правовой базой и государственной поддержкой в России в ближайшие 2-3 года могут быть созданы несколько десятков агроиндустриальных парков. Это позволит привлечь прямые инвестиции в сельхозпроизводство и увеличить добавленную стоимость в сельском хозяйстве. Стимулирование создания и развития агропромпарков будет способствовать существенному увеличению внутренней переработки сельскохозяйственного сырья  и производства продовольственной продукции.

Для дальнейшей работы по подготовке поправок в Национальный стандарт в части требований к агропромпаркам в Ассоциации индустриальных парков создается рабочая группа, которая подготовит проект к следующему совещанию, которое, по предварительным данным, состоится в конце июня.

Для справки

 Ассоциация индустриальных парков (АИП)- отраслевая некоммерческая организация, с 2010 года объединяющая большинство индустриальных парков России, а также поставщиков услуг в сфере промышленного строительства с целью продвижения общих интересов. Членами Ассоциации являются 122 юридических лиц, представляющих 72 индустриальных парка на территориях 47 субъектов Российской Федерации. Наряду с управляющими компаниями индустриальных парков в Ассоциацию входят региональные корпорации развития, консультационные, проектировочные и строительные компании.

С апреля 2014 года Корпорация развития Калининградской области является членом Ассоциации индустриальных парков.


Наверх ↑