Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


«Корпорация развития Калининградской области» и представители регионального IT-кластера совершили совместную рабочую поездку в Гданьск

news-bg.jpg

В рамках реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного в этом году между ОАО «Корпорация развития Калининградской области», БФУ имени И. Канта и Администрацией Поморской особой экономической зоны (Республика Польша), 29-30 ноября в Гданьске прошла встреча по обмену идеями и проектами в области IT-технологий и создания элементов инфраструктуры поддержки субъектов малого инновационного предпринимательства.

В состав российской делегации вошли сотрудники Балтийского федерального университета, программисты, специалисты в области информатизации, а также представители СМИ. Организатором мероприятия выступила «Корпорация развития Калининградской области», от которой в поездке приняли участие Игорь Васильев, Елена Кропинова и Алексей Троцак.

В первый день визита было проведено совместное рабочее совещание, на котором в роли ведущего выступил директор Гданьского научно–технологического парка Марчин Жуковски. Господин Жуковски поделился с участниками встречи польским опытом создания объектов поддержки инновационного бизнеса, к числу которых относятся сам парк, а также входящий в его состав бизнес-инкубатор. Сегодня средняя стоимость аренды рабочего помещения в инкубаторе гданьского технопарка составляет 55 злотых в месяц. Одним из сервисов, предоставляемых резидентам, является услуга виртуального офиса: физически компания может находиться далеко за пределами Польши, но при этом ей предоставляется юридический адрес, прямой телефонный номер, пакет секретарских, бухгалтерских и юридических услуг. На территории парка нашлось место даже для образовательного детского сада.

В ходе дискуссии польские коллеги выделили три направления, в опережающем развитии которых сегодня заинтересовано правительство Республики Польша: биотехнологии, энергетика, ICT. Главный критерий при оценке проектов – степень их инновационности (не имеющий аналогов бизнес-процесс в фирме, новый продукт или услуга, нестандартный подход к управлению данной услугой или продуктом и т.д.).

На второй день в Политехническом университете Гданьска прошла встреча представителей компаний калининградского IT-кластера и их польских коллег. Поляков заинтересовали некоторые разработки калининградцев. Особый интерес вызвали проекты организации мобильных продаж через приложения, а также создаваемые компьютерные игры.

«Корпорация развития Калининградской области» провела презентацию проекта создания бизнес-инкубатора для субъектов малого и среднего предпринимательства, который планируется реализовать на базе имущественного комплекса, принадлежащего Корпорации и расположенного по улице Сержантской в Калининграде. Бизнес-инкубатор будет насчитывать более 35 офисов, а его площадь превысит 2000 кв. метров. Кроме рабочих модулей в будущем инкубаторе предусмотрены производственные цеха, конференц-залы модульного типа и комнаты для ведения переговоров. Работы по реконструкции планируется начать уже в середине будущего года.


Наверх ↑