Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Корпорация развития: Калининград, как город бизнес-ангелов

news-bg.jpg
По мнению специалистов Национальной Ассоциации бизнес-ангелов России (НАБА) в Калининграде существует довольно серьезная прослойка креативных образованных людей, генерирующих идеи и изобретения. Однако у таких людей, как правило, отсутствуют средства не только на их внедрение, но и на «упаковку» – создание бизнес-плана, прохождение экспертиз, участие в выставках, форумах и рейтингах, где проект могут заметить. Для этого во всем мире, а теперь и в Калининграде под эгидой Корпорации развития, проводятся различные мероприятия на которых изобретатели встречаются с менторами и «деньгами» в лице так называемых бизнес-ангелов и представителей венчурных фондов.

- Калининград - комфортное, можно сказать, идеальное место для реализации стартапов, - сказал в ходе организованного в сентябре этого года Корпорацией развития Калининградской области круглого стола глава «Интел Софтвер» Игорь Калошин. – Здесь прекрасные возможности для деловых коммуникаций с партнерами из Европы и отдыха сотрудников.

При этом в нынешнем году появились и первые реальные подтверждения комфортности нашего города для этого бизнеса. Так, на организованном 25 апреля Фондом «Сколково» совместно с Корпорацией развития Калининградской области международном конкурсе инновационных проектов «Baltic3i», StartUp-проект калининградской команды разработчиков получил Золотую медаль Фонда «Сколково» и чек на 3 млн. руб. для его реализации.

Все проводимые в этом году Корпорацией развития мероприятия в сфере StartUp носили как практический характер, так и образовательный, поскольку эта сфера пока остается неизвестной для широкой калининградской деловой публики. Между тем, в 2013 году Россия вышла на пятое место в мире и на вторую позицию в Европе по объему инвестиций в StartUp-проекты. Что же такое Start-Up-проекты, с чем их «едят» и во что перед этим «упаковывают»?

По словам руководителя отдела инновационного развития Корпорации Дениса Броварного, имеющего большой практический опыт работы в данной сфере за рубежом, основой любого StartUp–проекта является новая уникальная технология, изобретение, идея в любой области – IT, медицине, производстве, строительстве или сельском хозяйстве.

- Например, я работал в Израиле с людьми, которые разработали социальную навигацию для смартфонов WAZZE, - рассказал Денис Броварный, - с помощью бизнес-ангелов и венчурного фонда в проект были привлечены около 6 млн. долларов. Развитием проекта занималось всего 16 человек. Через четыре года эта команда продала проект компании Google почти за 1 млрд. долларов. Это и называется акселерацией StratUp-проекта. Масса подобных успешных примеров есть уже в столицах – Москве и Питере, неизбежно они скоро появятся и в Калининграде.

Большинство российских бизнес-ангелов являются членами Национальной Ассоциации бизнес-ангелов (НАБА). Бизнес-ангелы – это частные предприниматели, инвестирующие свои личные деньги в те или иные изобретения или идеи. Бизнес-ангел, как правило, «упаковывает» идею в StartUp-проект: финансирует экспертизы, маркетинг, создание юридического лица, включение проекта в национальный рейтинг StartUp-проектов, платит зарплату команде. Он, как правило, становится учредителем юридического лица или соучредителем наряду с разработчиками StartUp-проекта.

Помимо бизнес-ангелов, инвестируют деньги в StartUp-проекты и представители венчурных фондов. Поскольку они распоряжаются они деньгами учредителей фонда, среди которых может быть и государство, то и обращают они свое внимание на уже оформленные бизнес-ангелами StartUp-проекты. При этом и суммы инвестиций венчурных фондов на порядки выше. Интенсивное развитие StartUp-проекта – так называемая акселерация - носит ограниченный по времени характер и может иметь несколько целей: создание самостоятельной производственной компании возможно с последующим IPO или продажа, как мы уже говорили, проекта крупной компании.

Таким образом, на этой стадии StartUp-проект, как таковой, заканчивает свой инвестиционный цикл, переходя в другие формы бизнеса, инвестор получает свою прибыль и инвестирует ее в другие StartUp-проекты. Это делает этот бизнес интересным, разнообразным и «вечно молодым», как любят его называть опытные бизнес-ангелы.

Напомним, что ответы на любые вопросы по поводу StartUp-проектов, их создания и инвестирования в них средств, вы можете получить в департаменте инновационного развития Корпорации развития Калининградской области.


Наверх ↑