Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Катя Гайка: "Конкурс Baltic3i - это ключ в дверь "Сколково"

news-bg.jpg
Катя Гайка - заместитель директора IT-кластера инновационного центра "Сколково" рассказала о стартапах, проектах и совместном конкурсе с Корпорацией развития Калининградской области.

Как вы оцениваете роль «Сколково» в поддержке стартапов?

- В первую очередь, наша роль - системообразующая. Раньше отдельно существовали венчурные фонды, правительственные инициативы, гранты для ученых, а сейчас при появлении Фонда «Сколково» все эти инициативы получили некое системное оформление. Мы стали отдельной экономической зоной или географической локацией, в которой все возможности для стартапов соединены в одном месте, то есть «Сколково» – это платформа для всестороннего развития стартапов.

Что такое, по-вашему, стартап и как это связано с русским менталитетом? Ведь россияне не так быстро привыкают к новому?
- Стартап – это малое предприятие на ранней стадии развития, которое использует новые технологии. Другими словами, стартап - это бизнес, который создается без каких-то внушительных инвестиций на ранней стадии. Ну, а что касается русского менталитета, то мы всегда могли «подковать блоху» и нам интересно решать какие-то сложные задачи, которые «Сколково» в том числе помогает решать, например, научные компетенции дополнять бизнес компетенциями, чтобы научные разработки в итоге становились бизнесами и увеличивали ВВП страны.

Какие гранты предоставляет Фонд «Сколково» и как они варьируются?
- Грант – это финансовая помощь, которая варьируется в зависимости от потребности. У нас нет жестких ограничений по суммам. Важный фактор, который влияет на размер гранта – это стадия развития самого стартапа. Например, если проект на ранней стадии – то надо меньше денег, если на поздней стадии – то больше.

Как вы оцениваете Калининградскую область с точки зрения инноваций?

- Ваш регион граничит с прибалтийскими странами и является «окном в Европу», и мы надеемся, что тот потенциал, который у вас есть благодаря близости к Европе и к большому количеству образовательных учреждений, будет реализован. В любом случае, с точки зрения постиндустриального развития, Калининградская область, как и вся страна, скорее находится в начале пути и нам еще рано подводить итоги.

Как вам кажется, что может дать участие в конкурсе «Baltic3i» айти специалистам и предпринимателям?
- Как любой конкурс, «Baltic3i» даст возможность заявить о себе большому количеству людей, найти партнеров, потенциальных клиентов, сотрудников и инвесторов. Также этот конкурс даст возможность поближе познакомиться с Фондом «Сколково» и понять – какие у Фонда есть возможности. Мы в этом направлении взаимодействуем с Корпорацией развития Калининградской области.

Наверняка, деньги – это не первостепенная цель, в рамках конкурса победитель получит еще что-то от Фонда?

- Конечно. Мы создаем экосистему. Для нас важно создавать связи внутри этой экосистемы, связи между участниками. Я считаю, что наше главное преимущество не финансовое, так как есть и другие организации, которые предлагают финансовую поддержу с гораздо меньшим количеством встречных требований. Фонд «Сколково» - это агент влияния, мощный PR и GR ресурс, у которого есть доступ к ведущим фондам, компаниям и госструктурам, что в совокупности и является нашим самым главным достоинством и преимуществом. Стоит отметить, что победитель конкурса «Baltic3i» получит возможность участвовать в нашем ключевом мероприятии года под названием «Startup Village», где будут участвовать несколько тысяч человек, сотни инвесторов и десятки бизнес ангелов. Победитель получит возможность познакомиться с ними, выступить перед ними, получить ценные советы и, возможно, какие-то деньги.

Какого результата вы ожидаете от конкурса?

- Во-первых, нам очень важно развивать стартап-движение внутри страны, а не только в столице. Во-вторых, конкурс позволит увеличить узнаваемость бренда «Сколково» в прибалтийском регионе, и мы надеемся получить большое количество новых участников из Калининградской области и из Прибалтики.

Какой проект на вашей памяти вам наиболее запомнился?

- Rock Flow Dynamics – это история про то, как ученые во время кризиса были уволены из крупных компаний и решили открыть свое собственное дело на основании своих научных разработок. И спустя несколько лет плодотворной работы, эта компания занимается продажей интеллектуального софта для нефтеперерабатывающих компаний, который позволяет предсказывать поведение нефтяных месторождений. В настоящий момент их проект приносит десятки миллионов долларов выручки. Фонд «Сколково» напрямую участвовал в их становлении и развитии. Такие наукоемкие и высокотехнологические стартапы являются нашим основным фокусом.

Интервью
: Алексей Троцак, Александр Павлов.


Для справки:

Катя Гайка - заместитель директора IT-кластера инновационного центра "Сколково" (российский проект "Силиконовой Долины"), где она отвечает за развитие отношений между российскими и иностранными инвестиционными учреждениями, также она отвечает за связи с общественностью ИТ-кластера. До "Сколково" в течение года реализовывала проект нового телевизионного канала «Русская жизнь» для одного из крупнейших медиа холдингов в России.

Изначально ее карьерный рост начинался в качестве фотожурналиста для глянцевых изданий Vogue, Paris Match, Harper’s Bazaar, GEO, Marie Clair и Elle. На пике своей журналистской карьеры Катя решила попробовать себя и в других сферах. Она поступила в Columbia University в Нью-Йорке на экономический факультет, который с отличием закончила. После этого реализовала несколько проектов в медиа-сфере, финансовом и государственном секторах для консалтинговой компании Booz&Co.



Наверх ↑