Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Калининградские сельхозпроизводители смогут отстаивать свои интересы через созданную Ассоциацию

news-bg.jpg
В Ассоциацию вошли 14 производителей, работающие в Калининградской области, что составляет более 50% производителей овощей. Преимущественно, это крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.

На встречу были приглашены министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный, директор Калининградского филиала ОАО «Россельхозбанк» Инесса Мусина, генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Максим Азов.

Как заявил избранный Президент Ассоциации Александр Иванов, самообеспеченность региона овощами – одна из главных задач в краткосрочной перспективе. Он обобщил итоговые показатели по производству овощей с 2006 по 2013 годы и отметил: «Производство овощей в области выросло на две единицы в 2013 году по сравнению с 2012, а общая посевная площадь достигла 2266 га».

Министр регионального сельского хозяйства Владимир Зарудный отметил, что посевную площадь необходимо увеличивать: «Хотя валовый сбор картофеля в товаропроизводящих хозяйствах региона в этом году превысил 50 тысяч тонн. Это на 30% больше, чем в 2013 году. Ассоциация совместно с производителями сельхозпродукции региона должна сбалансировать сортовой и культурный составы овощной группы. Мы должны дать людям разнообразие в выборе. Есть проблема – это пики в производстве овощей. Например, если есть огурец, то он имеется в наличии у всех производителей в одних и тех же временных периодах, и одинаковых сортов. В те периоды, когда наблюдается нехватка огурцов, цена на них увеличивается. Важно сообща координировать, цены на рынке, дифференцировать ассортимент».

Министр коснулся вопроса создания круглогодичных промышленных теплиц, применяемых в сельском хозяйстве. Средняя стоимость одной теплицы на 1 га составляет около 55 млн. рублей. Местные производители вынуждены их закупать в странах Европейского союза. В результате имеется потребность в привлечении инвесторов. Владимир Зарудный обратил внимание присутствующих на возможность содействия в этом вопросе со стороны Корпорации развития Калининградской области, одной из задач которой является поддержка предпринимательства и привлечение инвестиций в регион.

Глава Корпорации Максим Азов подтвердил: «Есть инвесторы готовые вкладывать в крупные проекты, и есть средства, которые они могут вложить в сельское хозяйство. Мы поможем с анализом и бизнес-планами, полным проектным сопровождением, если у производителей будет чёткое понимание, куда двигаться. Финансирование сельскохозяйственных проектов предпринимателей сегодня играет особую роль». Азов также призвал фермеров подумать над созданием единой стратегии в сфере АПК в Калининградской области.

В планах Ассоциации проводить регулярные совещания и выходить с проблемами, вопросами и предложениями на уровень регионального Правительства.

Наверх ↑