Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Калининградская ОЭЗ: новые преференции и развивающиеся индустриальные парки

news-bg.jpg

2018 год станет особенным для Калининградской области. В первой половине должен завершиться комплекс проектов и мероприятий по подготовке региона к проведению Чемпионата мира по футболу. Обновленный аэропорт, отремонтированные дороги и построенные транспортные развязки, новые отели, тренировочные базы и, конечно, главный объект – 35 тысячный «Kaliningrad stadium» - встретят десятки тысяч гостей из других регионов страны и зарубежных туристов.

С 1 января следующего года особая экономическая зона также должна получить новый импульс для развития, вновь став самой привлекательной и динамично развивающейся как для отечественных, так и иностранных инвесторов. Если в начале 2017 года это выглядело не очевидно, то уже к концу года новые контуры развития калининградской ОЭЗ получили вполне осязаемые очертания. Эти изменения стали возможны благодаря совместной и напряженной работе федеральных ведомств, правительства, областной Думы, региональных бизнес-объединений, Корпорации развития Калининградской области. Благодаря их усилиям регион к концу году года должен получить, по сути, сильно обновленный набор преференций для резидентов ОЭЗ. Это и пониженные страховые взносы (всего 7,6 % - в том числе 6% — в Пенсионный фонд России, 1,5% — в Фонд социального страхования и 0,1% — в Фонд медицинского страхования), и нулевая ставка по налогу на прибыль, на имущество, по НДС на авиаперевозки, и востребованные компенсации таможенных платежей.

Впервые в стране вводится пониженный инвестиционный порог для резидентов высокотехнологичных отраслей экономики. Инвестиционный и туристический потенциал региона должна усилить возможность оформления электронной визы для зарубежных партнеров за 3 дня. Все эти преференции прописаны в комплексе законопроектов, которые на этой наделе были приняты депутатами Государственной Думы во II и III чтениях. После согласования с Советом Федерации они попадут на подпись президенту страны Владимиру Путину и, соответственно, станут законом.

“Принимаемые налоговые льготы, а главное - продление действия режима ОЭЗ в Калининградской области до 2095 года – это, по сути, гарантия незыблемости правил инвестирования в регионе на ближайшее столетие. Не секрет, что Россия воспринимается иностранными инвесторами как страна с высокими рисками. Нивелировать их можно только через гарантии и законодательно закрепленные обязательства. В целом сегодня можно говорить о создании новых условий инвестиционной деятельности в Калининградской области. Для меня, как руководителя Корпорации развития региона, это значительное подспорье в деле привлечения новых инвестиционных проектов», - прокомментировал принятие законопроектов Владимир Зарудный.

Утвержденные Государственной Думой законопроекты открывают дорогу для стартапов и успешных компаний в приоритетных для региональной экономики направлениях. Речь идет, прежде всего, о будущих резидентах калининградской ОЭЗ из IT и фармацевтического сектора. Так, если компания из традиционного перерабатывающего сектора запланирует стать резидентом, то ей необходимо будет проинвестировать в экономику субъекта как минимум 50 млн. рублей, в то время как тем же производителям лекарств или поставщикам инновационных медицинских услуг всего 10 миллионов рублей, а разработчикам софта и того меньше - 1 млн. рублей.

Компании из этих направлений бизнеса давно и основательно вошли в экономический ландшафт региона. Для этого в Калининградской области есть качественная образовательная и постоянно развивающаяся образовательная среда, а географическое положение региона дает дополнительные возможности для действующих и будущих игроков этих секторов рынка. Предлагаемые льготы для новых резидентов помогут усилить данные направления региональной экономики, в том числе за счет их идей, компетенций и разработок.

Налоговые льготы, снижение административных барьеров и возможность получения субсидий - лишь часть элементов системы привлечения в экономику региона новых драйверов и инвесторов. Другой комплекс факторов - обеспеченные инфраструктурой промышленные парки. В зоне особого внимания Корпорации развития Калининградской области - два индустриальных парка - “Храброво” и “Черняховск”. При этом первый на сегодняшний момент уже обладает практически всеми необходимыми мощностями: большим массивом земли, газом, к площадке подведены необходимые коммуникации. Решен практически вопрос с обеспечением будущих производств электроэнергией. После введения в строй в середине декабря подстанции “Храброво” потребители получат свободные 39 МВт.

Этими возможностями в 2017 году заинтересовались отечественные инвесторы, которые намерены всерьез и надолго прийти в Калининградскую область. Первые производства пяти резидентов “Храброво” должны заработать в 2019 году (суммарный объем их инвестиций в экономику области составит 1,4 млрд рублей). Это высокотехнологические производства в сфере легкой промышленности, металлопроката, лифтового оборудования. Это 485 новых рабочих мест, контракты и подряды на строительство местных компаний, дальнейшая диверсификация и повышение устойчивости экономики региона. Для резидентов это дополнительные рынки сбыта, повышение экспортного потенциала, сокращение логистических издержек.

На всех этапах сотрудничества с регионом: от первого звонка, встречи на профильных выставках до подписания инвестиционного контракта - первые резиденты индустриальных парков получили поддержку, необходимые консультации от Корпорации развития Калининградской области. При этом данные пять проектов займут лишь 8,3% площади промпарка “Храброво”. Переговоры с пулом потенциальных инвесторов, как российских, так и иностранных, продолжаются. Правительству, Корпорации развития региона есть, что сегодня предложить тем, кто намерен реализовать свой инвестиционный проект на территории Калининградской области.  



Наверх ↑