Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Как измерить инновации? – вопрос, который вызвал дискуссию на конкурсе «Зелёные инновации» в Лаппеэнранте

news-bg.jpg
Начальник информационно-аналитического отдела Корпорации развития Алексей Троцак принял участие в панельной дискуссии в рамках международного конкурса «Зелёные инновации», которая состоялась 5 июня. Дискуссия проходила в рамках проведения международного конкурса по применению экологически чистых инновационных решений в технологическом университете Лаппеэнранта.

Как отметил модератор дискуссии научный сотрудник Технологического университета Лаппеэнранта Туомо Сумманен: «Когда дело доходит до финансирования новых решений, деньги становятся особенно важным фактором: действительно ли стоимость денег выше на сегодняшний, чем на завтрашний день? На этой сессии мы попытаемся рассмотреть альтернативные решения и новые типы финансовых игроков, которые готовы вложить деньги в инновационные компании и запуск нового производства».

Алексей Троцак задал присутствующим вопрос: «Калининградская область находится ещё в начале пути по развитию инноваций. Но до сих пор при подсчёте инноваций используется показатель ВВП, который не может на сегодняшний день объективно показать уровень инновационности страны или региона. В марте этого года в журнале “Forbes” было приведено исследование Эдварда Юнга, который подчеркнул, что «применение традиционных индикаторов, в том числе ВВП, идет вразрез с общепризнанной целью – развитием экономики на основе инноваций. ВВП отражает рыночную стоимость всех благ и услуг, которые производятся в стране. Но многие интернет-гиганты – Wikipedia, Facebook, Twitter, Mozilla, Netscape и им подобные – не занимаются производством, а их услуги бесплатны».

Исполнительный директор венчурной компании «Луреко» Перти Миттунен подчеркнул в своём ответе: «Инновации в целом оценивать сложно, но есть определённые критерии, которые позволяют нам судить, насколько хорош тот или иной инновационный продукт».

Анна Лаура Ментьо, руководитель департамента исследовательского центра Анри Тудора из Люксембурга добавила: «Это действительно сложный вопрос. Но при оценке инноваций мы должны ориентироваться на создаваемые новые рабочие места, которые появляются после внедрения той или иной идеи».

В конце апреля Корпорацией развития Калининградской области и Фондом «Сколково» был организован первый международный конкурс инновационных ИТ-проектов “Baltic3i”. На конкурс было подано более 150 заявок из Стран Балтийского региона, это, прежде всего, Германия, Латвия, Литва, Польша, Эстония и Россия. При оценке инновационных проектов применялись критерии, которые уже опробованы в Гданьском технопарке и в «Сколково».

Напомним, что в настоящий момент реализует проект ИТ-парка «Калининград» и первого городского бизнес-инкубатора. Эти объекты послужат стимулом для развития инновационной среды в регионе, в том числе созданию новых рабочих мест для малого и среднего бизнеса.

Для справки:
Конкурс «Зелёные инновации» 2014 проводится в Технологическом университете Лаппеэнранта. Конкурс предоставляет возможность для стартаперов распространить их идеи в сфере зелёных технологий, осуществить поиск новых решений устойчивого развития, которые способствуют бизнесу в разных секторах экономики. Конкурс проводится в следующих номинациях: «Эффективность использования энергии»; «Переработка мусора»; «”Зеленые” и «умные» города».

Наверх ↑