Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


История успеха: "Зелёное дело" - раздельный сбор мусора теперь и в Калининграде!

news-bg.jpg

Корпорация развития запускает новый проект – серию репортажей «Истории успеха» об успешных начинаниях и инициативах в нашем регионе. Мы встречаемся с представителями таких компаний, чтобы услышать из первых уст о тех возможностях, которые открывает Калининградская область, о тех трудностях, с которыми предприятиям приходится столкнуться.

Первая история – в нашем репортаже!

Зачем ждать, когда будет построена глобальная инфраструктура по раздельному сбору мусора? Каждый из нас может внести свой вклад в чистоту и экологию региона уже сегодня. В регионе действует уникальный проект «Зелёное дело» по сбору макулатуры и пластика для дальнейшей переработки. Проект инициировал генеральный директор ООО «Экомир» Олег  Пауков, и проект уже успел получить широкое признание в регионе. В интервью с представителем Корпорации развития Калининградской области Алисой Мазур он поделился своей историей успеха.

А. М.: Ваш проект стал обладателем такой престижной премии в мире бизнеса, как «Янтарный меркурий». Как вы думаете, почему именно Ваш проект был признан самым успешным?

О. П.: Может быть, потому что моё участие в конкурсе совпало с утверждением наступающего 2017 года Годом экологии в РФ. А мой проект как раз имеет социально-экологическую направленность. Кроме того, этот проект положительно сказывается на развитии самого региона, его будущем.  

А. М.: Расскажите, пожалуйста, вкратце о Вашем проекте. Как зародилась идея? Через какие основные этапы Вам пришлось пройти, чтобы стать тем, кем Вы являетесь?

О. П.: Ещё когда я был занят в строительстве, я заметил, что остаётся много отходов в виде полиэтилена. Вышел на пункты приёма, и это превратилось в хобби. Сборка, сортировка, потом всё вывозится на перерабатывающие точки за границу. Увидел передачу о том, как занимаются сбором вторсырья в другом городе и понял, что на этом можно реально заработать. Самое сложное было понять, как именно заработать, как начать.

А. М.: В чём именно заключались трудности? Как много времени прошло от зарождения идеи до практического воплощения её в жизнь?

О. П.: 5 месяцев, получается, апрель-август 2015 года. Мог бы начать и раньше, но не было чёткого понимания, куда обращаться, как правильно подготовить документы, всё оформить. Наверное, в этот период мне был очень нужен совет эксперта, консультационная поддержка.

Сначала это задумывалось как проект большего масштаба, основанный на спонсорстве, со всей вытекающей бюрократией. Был подготовлен бизнес-план, но инвестор посчитал, что недостаточно просчитаны риски. А старт-ап – это всегда риск. Инвестору же нужно видеть реально действующее производство, реальный проект, перед тем, как принимать соответствующие решения.   

А. М.: В поиске финансирования Вашего проекта Вы рассматривали возможность использования существующих в регионе мер поддержки? Обращались в фонды и другие институты поддержки предпринимательства?

О. П.: Конечно, я рассматривал все варианты, в том числе обращался в Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Калининградской области. Но никакой поддержки я так и не получил. Начал заниматься самостоятельным изучением рынка, выбрал принципиально новый подход – работу с населением напрямую, установил минимальный порог приёма отходов – от 5 кг. Собираем макулатуру, ПЭТ-бутылки, полиэтилен, пластик, бытовую и офисную технику, алюминиевые и жестяные банки. И дело пошло!

А. М.: А какова была Ваша первая инвестиция в проект? Что составляет основную статью расходов?

О. П.: Честно? 500 рублей, на заправку бензина. Прошло какое-то время, прежде чем хобби стало приносить доход. Первые полгода прибыльность составляла всего 6%, и вот наступил момент серьёзного риска, когда количество заявок на вывоз отходов резко выросло, и сам я уже не справлялся. Нужно было расширять штат, что, безусловно, выльется в рост расходов. А зарплаты составляют основную долю расходов – 53%. Но я пошёл на это, нанял ещё водителей, сортировщиков, и чистая выручка выросла вдвое.   

А. М.: Как же Вам удалось так раскрутить свой бренд? Сделать так, чтобы о Вас все узнали? Как вы ищете своих клиентов? Взаимодействуете с региональными бизнес-сообществами, ассоциациями, Союзом переработчиков отходов?

О. П.: Прежде всего, через социальные сети (Вконтакте, Facebook, Instagram). Основной поток заявок идёт через сайт, кто-то звонит. Также о нас написала «Комсомольская правда», что тоже очень положительно сказалось на объёмах нашей деятельности. Мы взаимодействуем с управляющими компаниями, предприятиями, образовательными учреждениями.

Проводим акции по городам области, проводим информационно-просветительскую работу среди населения. Например, мы уже были в Гвардейске, Зеленоградске с проектом «Зелёная область». Планируем проехать и по другим городам.

Что касается взаимодействия с ассоциациями, то мы состоим в Союзе переработчиков отходов. Конечно, это даёт какие-то связи, статус, но пока никакого тесного взаимодействия у нас не получается.

А. М.: Но это же тоже требует определённых вложений: продвижение, реклама, разработка сайта?

О. П.: Что касается сайта, мы платим только за домен. Наш сайт был бесплатно разработан «ЛАЙМ.про» - это наши постоянные клиенты, они были среди первых, кто стал регулярно сдавать нам вторсырье. В этом смысле нам повезло.

А. М.: И в установке контейнеров Вы тоже помогаете?

О. П.: Мы планируем заниматься этим в перспективе. Сейчас, если клиенты просят поставить контейнер, - подсказываем, как это сделать, к кому обратиться. 

А. М.: Каковы сейчас Ваши объёмы? Может быть, Вы можете привести конкретные цифры?

О. П.: Конечно. За последние 18 месяцев было собрано и вывезено 259 тонн 254 кг макулатуры, не говоря уже о пластике. Только в марте состоялось 522 выезда, а всего – более 3 тысяч.

А. М.: В сфере обращения отходов в Калининградской области задействовано более сотни компаний и частных предпринимателей, при этом большинство операторов действует нелегально. Например, Союз переработчиков отходов включает в себя всего 43 организации. Как Вы оцениваете конкуренцию?

О. П.: Конкуренция, конечно, высока, но конкретно в той нише, которую я занял – работе с населением напрямую – её нет. Кроме нас, этим никто не занимается. В будущем – да, возможно, но и на этот случай у меня уже есть свой план.

А. М.: Каким Вы видите дальнейшее развитие Вашего бизнеса? Планируется ли расширение деятельности?

О. П.: Как я уже сказал, мы сейчас переходим от банального сбора и сортировки к более комплексному обслуживанию клиента, подготовке соответствующей инфраструктуры в домах и офисах, установке контейнеров. Есть большие перспективы в плане реализации переработанных продуктов – например, использования резиновой крошки, получаемой из переработанных автомобильных шин, и стекла для изготовления дорожных покрытий.

А. М.: То есть, Вы планируете развиваться в этом направлении? А как, в целом, Вы оцениваете преимущества ведения бизнеса в Калининградской области перед другими регионами?

О. П.: В данном случае большое значение имеет небольшой размер региона, географическое положение, близость к развитой инфраструктуре по переработке отходов в странах Балтии. Соответственно, это несложная логистика, требуется меньше топлива для того, чтобы выезжать на заказы. В смысле компактности, Калининградскую область можно сравнить с однокомнатной квартирой – а в однокомнатной всегда проще убраться.


В этом, наверное, и заключается секрет успеха. Калининградская область может стать удобной стартовой площадкой для самых смелых, инновационных бизнес-проектов – а именно благодаря малому и среднему бизнесу, новым проектам и инициативам область развивается, её экономика растёт, а жизнь в регионе становится комфортной и приятной.

Если Вы тоже искренне переживаете за судьбу нашей экологии и желаете жить «как в Европе», в чистом, красивом городе, присоединяйтесь к раздельному сбору мусора и оставляйте заявку на сайте http://зеленоедело.рф/ или по телефону +79118547504.  

Вместе мы сделаем наш город чище!

  


Наверх ↑