Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


«Инвестор – ключевая фигура для российского бизнеса» - главный тезис конференции «ИнвестРос»

news-bg.jpg
В Москве прошла международная конференция по обеспечению роста инвестиций в России «ИнвестРос». К участию были приглашены представители федеральных и региональных органов государственной власти, топ-менеджмент ведущих российских и иностранных компаний, банков, консалтинговых агентств, юридических фирм и инвестиционных фондов. Генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Максим Азов непосредственно участвовал в обсуждении вопросов инвестиционного развития.

Мероприятие делилось по секциям, включало пленарные доклады, а также рабочие встречи. Конференция состоялась благодаря поддержке таких организаций, как «Петербургский международный форум» и «Консультативный Совет по иностранным инвестициям», одним из партнёров выступил Российский фонд прямых инвестиций.

Один из ключевых тезисов конференции обозначил Председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин: «Такие мероприятия, как Международная конференция «ИнвестРос», дают нам возможность решения стратегических задач в сфере инвестиций. Диалог государственной власти, бизнеса, экспертного сообщества, общественных организаций является вовсе не факультативной, но абсолютно необходимой частью законодательного процесса».

Первый заместитель Губернатора Калужской области Алексей Лаптев в пленарной части конференции рассказал об опыте калужского региона в сфере привлечения инвестиций и условиях формирования диверсифицированной инновационной экономики. Отмечалось, что диверсифицированная структура промышленности сейчас является основой экономической стабильности региона. «Временные сложности в автопромышленности нам удалось компенсировать за счет роста фармпроизводства, производства строительных материалов, металлургической и пищевой промышленности», - пояснил Алексей Лаптев.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов также принял участие в работе Форума. Он выступил на секции «Новые реалии экономики. Инвестиции в реальный сектор. Эффективные механизмы». В своей речи Борис Титов призвал воспользоваться кризисной ситуацией, чтобы стратегически изменить структуру российской экономики: «Сейчас подходящий момент, чтобы остановиться и подумать глобально, выбрать стратегический путь развития экономики страны», считает Борис Титов. Он отметил, что в условиях ограничения доступа российских компаний на основные мировые рынки капитала, Центробанк должен проводить более активную политику по поддержке экономики, в том числе и путем компенсации нехватки ликвидности. Также бизнес-омбудсмен выразил надежду, что на ближайшем совете директоров Банка России ключевая ставка будет снижена на 1-2 процентных пункта и далее на также будет планомерно снижаться на 1-2 п.п. в месяц. «Надеюсь, что старый показатель в 10,5% будет достигнут к лету», - заявил он.

Валерий Драганов президент «Автотор Холдинг» начал своё выступление с выражения уверенности в диалоге: «Именно в кризис власть должна открыть двери для всех и перейти к диалогу и совместному сотрудничеству». Результаты, которого и приведут к улучшению инвестиционного климата. Для решения проблем с инвертированием необходимо решить ряд задач: 1.Снижение административных барьеров. 2. Уменьшение количества контролирующих органов. 3. Проведение лояльной государственной политики». Резюмируя свое выступление Валерий Драганов, заявил «Не мешайте малому бизнесу работать и дайте возможность комерциализировать инновации».

Подробнее о мерах по повышению инвестиционной привлекательности России рассказал генеральный директор АСИ Андрей Никитин. «Огромное количество административных барьеров для ведения бизнеса было снято при поддержке Государственной Думы. За прошлый год было изменено более 40 федеральных законов: мы вместе добились поэтапного снижения срока регистрации прав собственности вдвое - до 10 рабочих дней, снизили инвестиционную составляющую в плате за технологическое присоединение на 50%. Через два - три года мы забудем, думаю, что нужно носить бумажки, привыкнем, что все документы можно подавать в электронном виде, что нам не нужно будет столько бухгалтеров и т.д. В этом году в рамках весенней сессии предстоит принять еще 35 законов, это позволит Национальную предпринимательскую инициативу (НПИ) в целом завершить. Все те барьеры, которые предприниматели озвучивают как базовые - они исчезнут на федеральном уровне. Но у нас федеративное государство, регионы достаточно свободны с точки зрения принятия своих нормативных актов. Поэтому следующий шаг - Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, который в этом году пройдет по всем 85 субъектам РФ», - сообщил глава Агентства стратегических инициатив.

Девальвация рубля открыла новые перспективы и для отечественного бизнеса. Достаточно низкая стоимость ресурсов сделала многие компании конкурентоспособными на внешних рынках. В помощь им АСИ совместно с РФПИ разрабатывает программу «инвестиционного лифта».

Конференция завершилась специальным заседанием Ассоциации выпускников Стокгольмской школы экономики в России по итогам мероприятия.

Для справки:

Основной задачей конференции являлось обсуждение и выработка экспертных решений для обеспечения 25% инвестиций от ВВП к 2018 году.
Ключевые вопросы конференции:
1. Новые источники и механизмы привлечения инвестиций в Россию в условиях кризиса.
2. Совершенствование законодательной базы по привлечению инвестиций.
3. Лучший опыт регионов по привлечению инвестиций. Инвестиционные рейтинги.
4. Новые реалии экономики. Инвестиции в реальный сектор.
5. Новые возможности взаимного инвестирования в рамках созданного Евразийского союза.


Наверх ↑