Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Индустриальный парк «Данор» готовится к старту

news-bg.jpg
На территории успешно работающего завода изделий из газосиликатного бетона «Аэроблок» (п.Луговое, Калининградская область) планируется реализация проекта по созданию частного индустриального парка «Данор», который готов предоставить области новые рабочие места, а резидентам – выгодные условия размещения. О конкретных деталях проекта начальник информационно-аналитического отдела Корпорации развития Калининградской области Алексей Троцак узнал в разговоре с одним из руководителей парка Маратом Эдмановичем Мусиным.

Марат Эдманович, расскажите коротко о новом проекте индустриального парка "Данор". Какая специализация? Где располагается?

М. Мусин: «Инициатором проекта является Александр Николаевич Данишевский. Это известный в сфере бизнеса человек, реализовавший несколько бизнес-проектов в различных областях (переработка кофе, рыбодобыча, рыбопереработка, гражданское строительство, дистрибуция, розница и др.). В настоящее время А.Н. Данишевский всецело увлечен сферой производства строительных материалов.
Планируется, что специализацией индустриального парка «Данор» станет как раз производство строительных материалов и конструкций. В Калининградской области строительный комплекс активно рос последние годы, за 2014 год мы вместе с Тюменской областью – лидеры по объемам введенного жилья на тысячу человек населения, это позитивная тенденция. Негативная тенденция заключается в том, что в силу недостаточно развитой местной индустрии калининградские застройщики вынуждены использовать большие объемы импортных строительных материалов. В этой связи одна из целей индустриального парка – создание условий для импортозамещения по стройматериалам.
В настоящий момент у нас есть площадка площадью 13 га с возможностью подключения: газ, электричество, вода, ж/д ветка и автомобильная дорога – всё в доступе. На этой территории с августа 2014 года уже работает завод по производству газосиликатных блоков «Аэроблок», снабжая своей продукцией местные строительные компании. Вводить парк в эксплуатацию мы планируем поэтапно. Мы приглашаем предприятия в качестве резидентов индустриального парка, специализирующихся на производстве строительных материалов».

Какие условия вы создаёте в парке для резидентов?

М. Мусин:
«Предприятие должно получить готовую производственную и инженерную инфраструктуру, иметь возможность хранить сырьё и материалы. В будущем мы будем готовы предоставить целый комплекс сервисных услуг для резидентов: ремонтные, транспортные, складские, бухгалтерские и другие услуги. Наша целевая аудитория – местные калининградские производители и компании-застройщики. Ещё одной из особенностей нашего проекта являются планы по созданию учебного центра и центра инжиниринга. В настоящее время мы ведём переговоры с БФУ им. И. Канта, обсуждаем возможность создания учебно-производственного комплекса. Один из вариантов – размещение этого комплекса на территории парка».

Есть ли опасность в создании таких крупных проектов в сложной экономической ситуации?

М. Мусин:
«Если рассматривать индустриальный парк «Данор» только как частную площадку, то тут сразу же видны многочисленные трудности. Такой проект можно реализовать только на условиях частно-государственного партнёрства. В частности, мы провели переговоры с некоторыми крупными банками. Через определённые механизмы участия в программах банка, можно получать государственную поддержку».

Корпорация развития как региональный институт поддержки бизнеса сама создаёт и развивает индустриальные парки различной специализации. Как вы в рамках своего проекта устанавливаете специализацию?

М. Мусин:
«Наша политика предполагает чёткую, фиксированную специализацию для предприятия строительной отрасли. Так как строительная отрасль в области развита, думаю, проблемы с недостатком спроса на продукцию резидентов парка не будет. Если говорить в целом, то чем больше будет частных площадок с различной специализацией, тем лучше. Это стимулирует развитие новых технологий и создание рабочих мест. Непосредственно от Корпорации мы ждём помощи в рекомендациях по поиску резидентов на нашу площадку».

Насколько известно, вы имеете профессиональное экономическое образование. Помогает ли знание экономической теории в конкретных практических условиях?

М. Мусин: «Да, я экономист по своему базовому образованию, в свое время защитил кандидатскую диссертацию. Естественно, теория даёт необходимую основу для понимания бизнеса и его окружения, потому что руководителю нужно иметь представление о стратегии и бизнес-процессах. Но в дальнейшем эти знания должны подкрепляться конкретикой по отдельной отрасли, в которой ты работаешь».


Для справки:

Мусин Марат Эдманович, родился 17.12.1962. В 1985 г. закончил Иркутский институт народного хозяйства, инженер-экономист. В 1989 г. закончил аспирантуру Ленинградского финансово-экономического института им. Н. А. Вознесенского (сейчас - СПГУЭиФ), кандидат экономических наук.
Опыт работы: учреждения бизнес-образования: проректор, преподаватель, консультант по менеджменту.
С 2012 г. - учредитель и генеральный директор консультационной фирмы "КБС-Групп",
член Совета директоров завода "АэроБлок",
член Совета Балтийского делового Клуба,
член Объединения корпоративных директоров и топ-менеджеров (Москва),
член Калининградского регионального общероссийского общественного объединения "Деловая Россия".


Наверх ↑