Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Гендиректор Корпорации развития Павел Федоров: «Мы поможем местным сельхозпроизводителям»

news-bg.jpg
Вчера, 20 января, в администрации Багратионовского муниципального образования состоялась встреча руководителя Корпорации Павла Федорова, и.о. главы района Дмитрия Чемакина и представителей сельскохозяйственного бизнеса Багратионовского района. Темой для обсуждения явились проекты, которые могут стать ключевыми для экономики области.

- У нас есть проекты, которые интересны, как для бизнеса, так и для развития муниципалитета, - начал разговор Дмитрий Чемакин, - Я попросил Павла Николаевича Федорова как руководителя Корпорации развития Калининградской области проработать уже реализуемые на территории района проекты. По моему мнению, они имеют не только районный, но и областной масштаб.

В обсуждении приняли участие директора таких компаний, как ООО «Кенигсбиф» (предприятие по производству мяса), ООО «Теплицы (строительство отапливаемого тепличного комплекса в п. Победа), ООО «Аквамарин» (выращивание шампиньонов объёмом 320 тонн), ООО «Грибной проект» (выращивание шампиньонов объёмом 5000 тонн в год).

Руководитель «Кенигсбиф» Геннадий Карташов пожаловался на нерешённость вопросов по электроэнергии: «Мы уже вложили в производство 500 миллионов рублей. Общий объём инвестиций составляет более миллиарда рублей. Ни один рубль внешних кредитных средств не был привлечен, мы всё делаем сами. Вопрос только вот в чём: через наш участок проходит высоковольтная линия электропередач. Нам нужно всего-навсего 150 кВт. Год я хожу по всем инстанциям, все обещают, но вопрос пока что не решён».

Гендиректор Корпорации развития Павел Федоров выразил своё недоумение: «Вы, насколько я знаю, прошли инвестиционный Совет. Есть решение инвестсовета и соответствующие поручения. Предлагаю актуализировать ситуацию с рассмотрением проекта. Я готов детально проработать этот вопрос с «Янтарьэнерго» на следующей недели».
 
Аналогичной проблемой поделился руководитель ООО «Теплицы» Валентин Иванец: «Тут говорят про 50 киловатт, а мне нужно 17 мВт на всю площадь! У нас запланирован объём инвестиций в размере 1 млрд. рублей с созданием 400 рабочих мест. Такая же проблема по электроэнергии».

Единогласны в формулировки вопроса и руководители по выращиванию шампиньонов: вместе с электроэнергией не хватает дополнительного финансирования. Известно, что созданием компоста для грибов в России практически никто занимается из отечественных производителей. Для соблюдения всех условий выращивания грибов необходимы высокие температуры и электроэнергия, которой нет даже для запуска производства.

– Наш регион может стать первым в этом бизнесе и обеспечить не только Калининградскую область, но и другие регионы. В 2016 году мощность выпускаемой продукции составит 320 тонн и будет создано 40 рабочих мест, если вы поможете в решении наших вопросов, - отметил директор ООО «Аквамарин» Валерий Овчаренко.

Павел Федоров заверил: «Мы “спать” никому не дадим. Каждый ваш вопрос мы будем разбирать в министерствах. Если понадобится, эти вопросы будем ставить на заседаниях Правительства области».

Дмитрий Чемакин предложил руководителю Корпорации развития подготовить совместную дорожную карту вместе с представителями бизнеса, чтобы в реальном времени отслеживать возникающие трудности проектов.
 
На следующей неделе с каждым предпринимателем будет проведена отдельная встреча и закреплён персональный менеджер от Корпорации развития. Павел Федоров выразил желание лично посетить производственные объекты бизнесменов.

Наверх ↑