Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


До 2020 года Корпорация построит в Калининградской области пять современных индустриальных парков

news-bg.jpg
В четверг 23 мая в здании Правительства между ОАО «Корпорация развития Калининградской области» и ОАО «Сбербанк России» было подписано Соглашение о сотрудничестве в рамках программы «Новая индустриализация». Согласно программе Сбербанк к 2020 году планирует стать банком № 1 в России по финансированию индустриальных парков и их резидентов, для чего с участием банка предполагается построить 150 индустриальных парков и создать 25 млн. рабочих мест. Калининградская область вошла в число пилотных регионов-партнеров банка по участию в программе.

Соглашение определяет основные формы сотрудничества между Банком и Корпорацией по созданию и управлению индустриальными парками. Основными направлениями сотрудничества в рамках соглашения являются привлечение резидентов в индустриальные парки, финансирование создания инфраструктуры и проектов компаний-резидентов, а также взаимная экспертная и консультационная поддержка. Одним из важных пунктов соглашения является реализация программы строительства доходных домов – современного арендного жилья для работников компаний.

«Предприниматель получает в распоряжение подготовленную площадку, где развивает свой бизнес, использует готовые офисные и производственные помещения», - рассказывает управляющий Калининградским отделением Сбербанка Сергей Шамков. «Банк осуществляет предварительную оценку инвестиционных проектов, представленных управляющими компаниями и резидентами индустриальных парков, рассматривает целесообразность финансирования, предоставляет конкретные финансовые продукты и специальные нефинансовые сервисы для различных сегментов бизнеса».

Генеральный директор Корпорации Игорь Васильев пригласил представителей бизнеса к активному участию в программе путем размещения новых производств в индустриальных парках, созданием которых занимается Корпорация: «Предпринимателю в рамках этой программы предоставляется возможность воспользоваться эффективным механизмом частно-государственного партнёрства, когда строительство осуществляется как за счет бюджетных источников, так и за счет частных средств. До 2020 года Корпорация планирует строительство в Калининградской области пяти современных индустриальных парков, каждый из которых имеет свою специализацию. В апреле нами объявлен открытый конкурс на разработку мастер-плана и проекта планировки пилотного парка, который расположен в районе международного аэропорта «Храброво». Строительные работы на площадке планируется начать в первом квартале 2014 года».

Для справки:

ОАО «Корпорация развития Калининградской области» создано в соответствии с постановлением Правительства Калининградской области № 285 от 23.04.2012 г. Собственником 100% акций является Правительство Калининградской области. Созданная как инструмент реализации промышленной и инвестиционной политики Правительства региона, Корпорация предлагает инвесторам широкие возможности в части различных форм государственной поддержки реализуемых проектов: разработку и внедрение механизмов эффективного взаимодействия между инвесторами, органами государственной власти и местного самоуправления, сопровождение крупных инвестиционных проектов путём закрепления за каждым инвестором персонального менеджера и пр.

ОАО «Сбербанк России» – крупнейший банк в России, на долю которого приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Учредителем и основным акционером ОАО «Сбербанк России» является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими акционерами Банка являются международные и российские инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 100 млн физических лиц и около 1 млн предприятий. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: более 18 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в 20 странах, в том числе в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы и Турции.

Наверх ↑