Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Дизайнер Лора Бровко готова создать швейное производство в индустриальном парке «Храброво»

news-bg.jpg
Создание комплекса предприятий по производственной линии по пошиву одежды в сфере лёгкой промышленности – одна из идей руководства региона. Подобные производства дают более быстрый толчок к развитию экономики в отличие, например, от тяжелого машиностроения и металлургии, так как относятся к направлениям промышленности с ускоренной оборачиваемостью средств и быстрой окупаемостью. В свою очередь такая промышленность подразумевает целый ряд отраслевых цепочек и коопераций, создающих дополнительные рабочие места и налоговые поступления. ничего не мешает тому, чтобы комплекс аналогичных фабрик появился в Калининградской области. Результатом отработки данной идеи стали переговоры Корпорации развития Калининградской области с известным дизайнером и автором проекта создания мастерских по пошиву брендовой одежды Лорой Бровко.

Разместить такие предприятия планируется на территории создаваемого индустриального парка «Храброво». Для эффективной организации производства планируется использовать льготы ОЭЗ, а также подготавливаемую инфраструктуру парка.

С инициатором проекта – Лорой Бровко побеседовал руководитель информационно-аналитического отдела Корпорации Алексей Троцак.


Чем вызван Ваш интерес к работе в сфере дизайна одежды?

Л.Б.: Я родилась в Калининграде, жила здесь длительное время. Закончила Калининградское художественное училище. Начинала я как графический дизайнер. Некоторые логотипы крупных калининградских компаний были спроектированы мною, такие, например, как ОАО «Молоко», «Энерготрансбанк», ГК «Автотор». В 1997 году организовала малое предприятие по пошиву одежды. Последние два года я занимаюсь созданием «капсульных» коллекций на продажу. В двух московских бутиках началась продажа моих коллекций. В настоящий момент поступает множество предложений по работе за рубежом. Но мне бы хотелось развить калининградский рынок. Как раз кстати поступило предложение о сотрудничестве от Корпорации развития.

Я знаю, что вы лично уже обсуждали идею проекта с генеральным директором Корпорации Максимом Азовым. Он положительно оценил эту инициативу: «Корпорация – это открытая организация, мы работаем со всеми, у кого есть конкретные идеи для развития бизнеса. Корпорация заинтересована в том, чтобы привлечь на территорию создаваемых индустриальных парков новые коммерческие проекты, которые направлены на создание рабочих мест, новых предприятий».

В связи с этим, хотелось бы спросить: есть ли потенциал для развития отрасли лёгкой промышленности в Калининградской области?
Л.Б.: В настоящий момент отрасль лёгкой промышленности Калининградской области нуждается в существенном прогрессе. Активное развитие швейной промышленности, начавшееся в 50-е годы прошлого столетия, ознаменовалось закрытием крупных фабрик в постперестроечные годы.
У меня есть информация, что у нас работает швейная фабрика «Балтийская линия» в Советске. У них размещали заказы известные бренды, которым эта одежда отшивалась. Начиная с начала 90-х годов предприятие начало активное сотрудничество с зарубежными заказчиками в лице крупнейших мировых одежных брендов, таких как MEXX, MARKS & SPENCER, ESPRIT, Berghaus, S.Oliver и многими другими. Линейка охватывает пошив пальто, костюмы. Помимо этой крупной фабрики, есть в области множество мелких трикотажных производств, но они работают мелкими партиями и продвигают продукцию через Интернет.
Калининградской области нужна полноценной швейная промышленность. Но в данный момент наблюдается нехватка кадров. 25 профессиональное техническое училище, обучающее модельеров-конструкторов и портных,- было закрыто. Функционирует только училище №9, но с очень маленьким потоком. Получается, что кадров на местах практически нет. Я знаю много молодых людей, которые хотели бы получить такое образование, но эти потребности пока что не удовлетворены, а финансовая поддержка для молодых дизайнеров – один из главных вопросов. Сегодня важно уменьшать себестоимость производства.

Подходит ли концепция индустриального парка для Вашей идеи?

Л.Б.: Использование площади и инфраструктуры индустриального парка с учётом льгот калининградской ОЭЗ – это отличный шанс для меня.
Существующий опыт можно было бы заимствовать из Московской области. Там создано предприятие, которое позволяет проходить весь производственный цикл. То есть дизайнер фактически получает готовую продукцию. Этой услугой пользуются известные российские дизайнеры: Алёна Ахмадулина, Александр Терехов, Александр Арютюнов.

Подобное производство можно сделать в Калининграде в парке «Храброво», создавая свои собственные бренды. Ключевой вопрос – это кадровый вопрос. Для создания производства, по предварительным оценкам, требуется около 300 человек. Если расширять производство, то, конечно, необходимо будет привлекать трудовой ресурс из Китая, Индии, Вьетнама, из тех стран, где это направление развито.
 
Ткани можно закупать в Белоруссии, там отменное качество. Готовую продукцию можно поставлять в центральную Россию. Область в современных условиях могла бы заменить поставки из-за границы, ведь сегодня многие Азиатские предприятия отшивают брендовые марки. Так давайте привлекать партнеров из этих стран, давайте строить для них производственные помещения и площадки, а они войдут к нам со своим оборудованием, своими связями, контрактами на поставки! Давайте создадим в области общероссийский шоу-рум, это и туристов привлечет и бизнесменов, но нельзя забывать о насыщении продукцией калининградский рынок.

Цены на одежду должны быть средними при высоком качестве изделий. Необходимо поддерживать средний класс населения.
Предстоящее проведение Чемпионата мира по футболу в Калининграде – является также одним из направлений, в рамках которого можно задействовать производство одежды.

Я знаю, что в индустриальном парке сегодня ведутся работы по вводу в эксплуатацию первой очереди газопровода, проектируется вторая очередь. Работы идут, и это радует, так как размещение производства вблизи аэропорта – крупного логистического узла большой плюс для любого бизнес-проекта.

Как влияет на лёгкую промышленность экономическая ситуация?

Л.Б.: Многие иностранные бренды, которые работают у нас в области, уменьшили закупки одежды. Рынок уменьшается, производители вынуждены закупать ткани более низкого качества. Для российских дизайнеров эта ситуация может служить реальной причиной для активизации деятельности. Я сотрудничаю с одной московской компанией “Russian Fashion Roots” (куратор проекта – Анастасия Рязанкина), которая продвигает российских дизайнеров. Они придумали даже слоган для поддержки российской отрасли лёгкой промышленности: «Носи русское!». Компания открывает новые имена в российской индустрии моды, объединяет дизайнеров на статусных площадках в рамках крупных фестивалей и выставок, оказывает им информационную поддержку, содействует организации показов и творческих тандемов. В этом проекте и непосредственно в моих моделях снимаются известные личности эстрады и шоу-бизнеса. Мы обсуждали этот слоган с Максимом Юрьевичем, и он предложил развить его, создать слоган: «Носи русское! Носи Калининградское!» А что, мне нравится!
Мы должны поменять мнение о российской одежде!

Для справки:

Лора Бровко – профессиональный дизайнер, Член Союза Дизайнеров России, участница многочисленных конкурсов и выставок моды в России и за рубежом, в том числе в Голливуде в "World Championships of Performing Arts" (номинация "Дизайнер Одежды"). Основательница бренда LORA BROVKO.


Индустриальный парк «Храброво» создаётся совместно Правительством Калининградской области и Корпорацией развития Калининградской области как новая «точка роста» экономики региона. Одним из ожидаемых результатов для социальной сферы будет являться газификация расположенных рядом с территорией парка посёлков, а также реконструкция автомобильной дороги «Березовка-Храброво-Привольное-Новосельское-Луговское», строительство железнодорожной ветки до индустриального парка и строительство сооружений водоснабжения и водоотведения в пос. Храброво.
Строительство первой очереди газопровода завершено. Ввод в эксплуатацию планируется в апреле этого года. Завершение проектирования второй очереди газопровода запланировано также на апрель 2015 года.


Наверх ↑