Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Бюджет 2018-2020

news-bg.jpg

В пятницу, 17 ноября, в областной Думе состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов».

В начале выступления министр финансов Калининградской области Виктор Порембский отметил, что формирование бюджета - это всегда сложный процесс поиска компромисса между многочисленными потребностями и ограниченными ресурсами. Он уточнил, что под ограничениями имеются в виду не только налоговые и долговые, но и ограничения в оптимизации расходов.  

По словам министра, бюджет на ближайшие три года реализует три основные задачи: повышение качества жизни и поддержку наиболее социально уязвимых групп населения (пожилых людей, граждан с ограниченными возможностями, бесплатные услуги здравоохранения и образования), поддержку экономики, экономического роста и инвестиций (помощь юридическим лицам, малому и среднему бизнесу, резидентам ОЭЗ и сельхозтоваропроизводителям) и обеспечение устойчивости бюджетной системы региона (поддержание платежеспособности области, выравнивание бюджетных возможностей, поддержка местного самоуправления).

Основные параметры на 2018 год выглядят следующим образом: доходы - 100,7 млрд рублей, расходы предусмотрены в объеме 103,1 млрд рублей. Дефицит составит: на 2018 год - 2, 4 млрд рублей, на 2019 год - 556 млн рублей. На 2020 год бюджет сформирован без дефицита.

Докладывая о возможностях бюджета, Виктор Порембский подробно охарактеризовал источники, которые формируют доходную часть бюджета. В следующем году нецелевые средства - налоговые и неналоговые доходы составят почти 34 млрд рублей, дотации из федерального бюджета - 2,7 млрд рублей. Остальные доходные источники являются целевыми и составят более 64 млрд рублей (50,7 млрд рублей из них – субсидии федерального центра для предприятий в режиме ОЭЗ).

На оказание бюджетных услуг в следующем году заложено более 15 млрд рублей, 4 млрд рублей направляется на страховые взносы за неработающее население в систему ОМС. Самый большой объем финансирования (почти 13 млрд рублей) выделяется на услуги системы здравоохранения. На улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения в проекте предусмотрено 210 млн рублей, в том числе планируется приобрести шесть автомобилей скорой помощи. На 8% вырастут расходы на лекарства и лечебное питание льготников, в новом году они составят более 900 млн рублей.

«Наиболее острая проблема региона - выявление и доступность лечения онкозаболеваний. Правительством запланировано строительство онкологического центра, и на 2018 и 2019 годы предусмотрено более 4 млрд рублей», - добавил министр финансов.

На образование в следующем году будет направлено 9 млрд рублей. Для создания условий обучения в одну смену до 2025 года в регионе планируется построить семь школ (в бюджете на эти цели заложено 1,5 млрд рублей). В 2018 году будет завершено строительство школы на улице Аксакова в Калининграде, а если будет получена дополнительная субсидия из федерального бюджета, то планируется начать строительство школы на улице Рассветной.

Более 14 тысяч пожилых людей, инвалидов и детей сирот продолжат получать государственные услуги, которые в новом году будут профинансированы в объеме 1,5 млрд рублей. На меры социальной поддержки отдельных категорий граждан в проекте бюджета предусмотрено 4,9 млрд рублей. Получателем социальных выплат, как сообщил министр, является каждый четвертый житель области.

В следующем году будут достигнуты целевые показатели по заработной плате бюджетников, установленные майскими указами Президента РФ. В 2018 средняя зарплата работника бюджетной сферы составит 31 тысячу рублей. Самый высокий темп роста к 2017 году у соцработников и младшего медицинского персонала (29%), врачей и работников культуры 15%. Кроме того, на 4% повысится зарплата бюджетников, которые не входят в категории указов. На привлечение и поддержку медицинских кадров будет направлено более 23 млн рублей, в том числе предусматриваются новые выплаты: за первые три года работы и компенсация за найм жилых помещений. Действуют меры поддержки ипотечного кредитования учителей и врачей с объемом финансирования почти 19 млн рублей.

Благодаря средствам бюджета (295 млн рублей) и платежей собственников объем Фонда капитального ремонта в следующем году составит около 1 млрд рублей, что позволит в будущем году отремонтировать более 500 многоквартирных домов. Капитальные вложения в реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения составят 112 млн рублей, в газификацию жилого фонда -  50 млн рублей, реконструкцию теплосетей – 19 млн рублей. Значительные средства (1,8 млрд рублей) будут направлены в следующем году на дорожную инфраструктуру промышленных площадок.  На создание энергетической и коммунальной инфраструктуры индустриальных парков «Черняховск», «Храброво» и автокластера запланировано на 2018 год с федеральным софинансированием почти 1,3 млрд рублей, на 2019 год – около 750 млн рублей.

«В проекте бюджета учтены все действующие обязательства и предусмотрены средства на дополнительные меры по социально-экономическому развитию области. При этом бюджетный баланс обеспечивает сохранение финансовой устойчивости на среднесрочную перспективу», - подчеркнул Виктор Порембский. 

От АО "Корпорация развития Калининградской области" на слушаниях присутствовали Владимир Зарудный, генеральный директор, и Наталья Масянова, заместитель генерального директора.


Источник: Сайт Правительства Калининградской области


Наверх ↑