Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Быстро. Легко. Малозатратно. Идея для бизнеса: кемпинг

news-bg.jpg

Калининград по праву считают местом встречи России и Европы, и  иностранные туристы ожидают увидеть здесь все, к чему они привыкли на родине. Но вот  тем, кто любит путешествовать со своим домом на колесах, трудно будет найти подходящее место для остановки; тогда как таких гостей с каждым годом становится все больше. Только по Германии ежегодно путешествует 5,2 млн. караванеров, а еще 1,1 млн. их собратьев прибывает в эту страну из-за рубежа. Статистика по Скандинавии скромнее, но тоже впечатляет – около 4,5 млн. автотуристов ежегодно из Дании, Голландии, Бельгии, Германии, Франции. Своих местных скандинавы не учитывают, а это еще несколько сотен тысяч финнов, шведов и норвежцев. Отдельно следует учитывать возрастающее каждый год количество российских владельцев автокемперов и караванов. Они уже объединены в достаточно большие интернет-сообщества. Вполне естественно, что люди, потратившиеся на столь дорогую технику, хотят использовать её по прямому назначению, а не для надоевших поездок в соседний лес.

Весь этот поток автопутешественников сдерживает только отсутствие оборудованных кемпингов. Таких туристических объектов на всю нашу область – не больше трех, два из них расположены на Балтийской косе, и еще один – неподалеку от Янтарного.

Что понимается под определением «кемпинг»? Это  оборудованная территория c местами для установки палаток или домиками - лёгкими или утепленными, с местами для стоянки автомобилей,  с душевыми и туалетами. Кемпинг так же включает в себя специально оборудованную стоянку для автодомов (автокемперов) и домов-прицепов (караванов), а также объекты сервиса, например магазины, кафе, автомойки. В основу работы кемпинга почти всегда положен принцип самообслуживания. Если попробовать наложить это определение на подобные  объекты в России, то полного сходства не удастся получить в 99 % случаях. Настоящие кемпинги не то что в Калининградской области – во всей стране сегодня можно посчитать по пальцам.  

И это удивительно, поскольку спрос на такие услуги растет, а с точки зрения организации бизнеса, вложения минимальные. Плюсы этого направления очевидны: нет капитального строительства, значит, возможен более гибкий подход к подбору земельного участка, т.е. больше вариантов при приемлемых ценах. Гораздо менее затратный этап строительства – из-за отсутствия многих согласований и экспертиз. При этом возможна организация кемпинга на базе уже существующего комплекса отдыха или реконструкция неиспользуемого объекта. Существенно меньше штат, соответственно, легче найти необходимое количество квалифицированного персонала. Нет необходимости жесткой привязки непосредственно к месту расположения объекта, обладающего притягательностью для туристов.

Кемпинг автоматически попадает в систему развития сети аналогичных объектов, на которые распространяется информационно-рекламная поддержка со стороны профессиональных, административных и коммерческих структур. Причем абсолютно бесплатно, так как все кемпинги, входящие в систему, заинтересованы в увеличении количества членов сообщества.

Сезонность сказывается на работе кемпинга только в том случае, если место для него подобрано неправильно или управление осуществляется некомпетентными сотрудниками. Конечно, летом клиентов больше и спрос на места стабилен, но зима - это период формирования постоянной клиентуры из любителей зимних видов спорта и развлечений. Те же охотники и рыболовы в этом плане самодостаточны и их запросы ограничиваются наличием теплого домика и бани.

К прочим услугам, помимо сауны, можно отнести мини кафе с использованием одноразовой посуды. Наличие хорошей кофе-машины и автомата для жарки пончиков уже позволят получать неплохую прибыль при минимальных вложениях в оборудование. Организация экскурсионных поездок для осмотра окрестных достопримечательностей – еще одно средство для увеличения доходности.

Принципиальным вопросом для этого бизнеса является доступность и широта выбора подходящих участков, чем и отличается Калининградская область.  Невозможно утверждать, что, например, площадь в 0,5 га мала для обустройства на ней кемпинга. Всё зависит от места расположения. Следующий по важности параметр - наличие электроэнергии и водоснабжения в непосредственной близости, а в идеале – на самом участке.  Компактность  нашего региона и высокая плотность населенных пунктов и тут играют на руку – коммуникации обязательно окажутся где-то рядом.  

Схема устройства кемпинга позволяет вести его строительство поэтапно.  Т.е. с увеличением потока туристов, можно увеличивать количество объектов для их размещения. Первая очередь может в себя включать десять домов со схемой размещения 4+2, четыре дома 6+2, десять утепленных домиков 2+, пять летних 2+, стоянка для 10-ти автокемперов или караванов, площадка под установку 10-ти палаток. В идеальном случае при полной загрузке всех мест можно получить 185 – 190 клиентов в день, собрав в кассу до 150 тысяч рублей (без учета дополнительных платных услуг).  По опыту зарубежных владельцев кемпингов, средний срок окупаемости подобных проектов от 2-х до 3-х лет. Конечно, реализация этого проекта не столь проста и безоблачна, как выглядит на первый взгляд. Но на выходе  будет долгосрочный и респектабельный бизнес, оценочная стоимость которого со временем будет только возрастать. 


Наверх ↑