Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Ассоциация региональных инвестиционных агентств: институты развития – ключевой механизм взаимодействия с инвесторами

news-bg.jpg
Главной темой заседания, в котором приняли участие представители 45 регионов России, а также Турции, Малайзии и Македонии, стало обсуждение роли инвестиционных агентств и корпораций развития в существующей экономической ситуации и новые механизмы привлечения инвестиций. Ассоциация региональных инвестиционных агентств была создана в 2014 году как площадка, в рамках которой выстраиваются взаимоотношения между региональными агентствами Российской Федерации, осуществляется взаимодействие с международными игроками и инвесторами.

В 2014 году Ассоциация выступила соорганизатором ряда мероприятий по тематике государственно-частного партнёрства (ГЧП), и взаимодействия с региональными институтами развития и международными партнёрами. Как правило, площадками для подобных обсуждений выступали крупные российские и международные форумы. В текущем году планируется проведение крупного форума по теме ГЧП, а также нескольких бизнес-миссий в регионах России и в других странах.

Президент Ассоциации региональных инвестиционных агентств Линар Якупов и исполнительный директор Российского инвестиционного агентства Юрий Войцеховский обозначили несколько актуальных на сегодняшний день вопросов. Экономическая ситуация в стране и мире создает возможности для становления Ассоциации как серьезной площадки для выстраивания взаимосвязей между регионами, обладающей информационным ресурсом, инструментом лоббирования институтов развития в регионах страны и за её пределами. Важно, чтобы институты развития воспринимались как один из ключевых механизмов взаимодействия с инвесторами, поддержки интересов бизнеса и продвижения возможностей того или иного региона. Они должны не только быть активными в работе с инвесторами, но и продвигать экспортный потенциал своих регионов. Необходимо правильно сформировать механизм эффективного функционирования Ассоциации, активнее вовлекать в её работу региональные инвестиционные агентства, создать востребованную площадку для координации и межведомственного взаимодействия, работы с российским и иностранным бизнесом. Коллеги из зарубежных инвестиционных агентств в своих докладах акцентировали перспективы дальнейшего развития сотрудничества с Российской Федерацией.

Глава представительства турецкого ISPAT (The Investment Support and Promotion Agency of Turkey) Эдуард Зубаиров рассказал о практике работы с Республикой Татарстан, куда успешно зашли и развиваются ряд турецких компаний. Одна из них – Кастамону Интегрейтед – сегодня рассматривает в качестве второй своей площадки Калужскую область. «Первое, что волнует турецкого инвестора – это интерес к работе с ним со стороны руководства региона, - поделился Зубаиров. – В Республике Татарстан мы всё это нашли. Плюс важно наличие промышленных зон с уже подготовленной инфраструктурой и налоговыми льготами, как это было в случае с ОЭЗ «Алабуга».

Из отраслей, которые интересны турецкому бизнесу, Зубаиров назвал деревообработку, сельское хозяйство, недвижимость, гостиничный бизнес, текстиль, автопром. Руководитель Малазийской корпорации по развитию внешней торговли (MATRADE) в Москве Зайнуддин Бин А Джалил отметил, что малазийский бизнес уже несколько лет успешно работает на рынке России. В частности, малазийские инвесторы являются одними из крупнейших инвесторов Дальнего Востока. Представитель Малайзии заметил, что, несмотря на то, что основным направлением для малазийских компаний традиционно является торговля, инвесторам интересны проекты в сфере деревообработки, аэрокосмических и высоких технологий.

Другой гость развернувшейся дискуссии – экс-глава Всемирной ассоциации инвестиционных агентств (WAIPA) Карлос Бронзатто, отметил ряд ключевых аспектов в работе любого инвестиционного агентства: нацеленность на результат, шаги по улучшению своей работы, взаимодействие с региональной властью, обязательное поддержание обратной связи с инвестором и активное продвижение собственных инвестиционных возможностей.
Отдельная сессия заседания Ассоциации была посвящена обсуждению новых механизмов привлечения инвестиций. Прошли презентации Фонда инвестиций в сельское хозяйство от группы компаний «Тринфико», Фонда проблемных активов от «Норд Групп», проектов «Московской Биржи», Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) о перспективах применения в России исламских ценных бумаг «сукук». С докладом о роли региональных форумов и их объединении для повышения эффективности взаимодействия и инвестиционной привлекательности выступила генеральный директор электронного периодического издания «Капитал страны» Елена Ивкина. Опытом поделилась и представитель Агентства «Инвестируйте в Македонию» Светлана Биловска, рассказав о необходимости развивать в структуре региональных агентств по привлечению инвестиций еще и компетенции по продвижению экспорта.
На дискуссии, которая завершала заседание Ассоциации, обсуждение шло вокруг ближайших планов развития структуры: формы эффективного взаимодействия между региональными инвестиционными агентствами и корпорациями развития, формирование базы, где были бы представлены все институты развития и уже проработанные для привлечения инвестиций проекты, способ координации инвестиционных процессов внутри страны. Каждый из участников внёс свои конструктивные предложения, которые в кратчайшие сроки будут объединены в единый перечень целей и задач, и включены в план конкретных шагов Ассоциации на ближайшее время.

Генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Максим Азов подытожил участие Корпорации в заседании Ассоциации: «Участие в подобных мероприятиях – это эффективный инструмент для того, чтобы быть в курсе происходящих экономических изменений. Обмен мнениями, дискуссии с первыми лицами бизнеса и власти позволяет соответствовать ориентирам развития. Ещё одним важным результатом сотрудничества с Ассоциацией является возможность презентовать Калининградскую область. В рамках двустороннего сотрудничества индустриальные парки Калининградской области теперь представлены на специальном портале для инвесторов, где каждый желающий может ознакомиться с детальной информацией о проектах».

Для справки:

В июне 2014 г. Корпорация начала работу в «Ассоциации региональных инвестиционных агентств», созданной Российским инвестиционным агентством «Invest in Russia» под эгидой Министерства регионального развития РФ. Это дало доступ Корпорации к инвестиционной базе Всемирной Ассоциации инвестиционных агентств WAIPA и возможность повысить инвестиционный рейтинг Калининградской области. Кроме того, членство в АРИА дает возможность руководству Корпорации бесплатно участвовать во многочисленных форумах и обучающих семинарах, проводимых Ассоциацией.


Наверх ↑