Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Аналитический центр «Эксперт Северо-Запад»: более половины индустриальных парков России – частные

news-bg.jpg
СЗФО не является ведущим регионом России с точки зрения темпов инновационного развития, в том числе территориального. Если проследить динамику макроэкономических показателей и многочисленных отраслевых рейтингов, а также рейтингов качества государственного управления, выйдет, что регион находится где-то посередине. Такую абстрактную дислокацию можно проследить по двум ведущим предпринимательским организациям, консолидирующим интересы отрасли индустриальных парков. Это Ассоциация индустриальных парков (АИП, в СЗФО ее членами являются 13 объектов: восемь из Петербурга, два из Калининградской области, два из Вологодской области и один из Псковской) и межрегиональная Ассоциация инновационных регионов России (ни одного представителя из СЗФО) с Фондом региональных инновационных проектов.

Напомним, что в апреле этого года Корпорация развития Калининградской области стала действительным членом Некоммерческого партнёрства "Ассоциация индустриальных парков".

Согласно данным годового отраслевого обзора АИП за 2013 год (на основе 110 проектов, отобранных для исследования по всей стране), наполненность территорий типа greenfield составляет 55%, а brownfield – 64%. Среднее количество резидентов – 11 и 51 соответственно. Итого в действующих индустриальных парках, по данным на 2013 год, разместились почти 1 тыс. компаний-резидентов, и 75% из них – резиденты brownfield.

Более половины индустриальных парков России – частные, а с учетом государственно-частных инициатив их доля увеличивается до 65%. Вместе с тем наблюдается рост государственного инвестирования, благодаря чему доля проектируемых государственных парков достигает сегодня 40% всех незавершенных проектов.

В настоящий момент Корпорация развития Калининградской области предлагает потенциальным инвесторам разместить свои производства на действующих площадках. Председатель Совета директоров Корпорации Андрей Горохов – один из инвесторов технопарка «Экобалтик» отмечает: «У меня уже есть опыт создания технопарков, так как являюсь автором технопарка «Экобалтик» в Багратионовском районе Калининградской области. Есть цель планомерно выстроить взаимодействие с Думой, Правительством и Корпорацией для достижения общих решений в развитии экономика региона. При государственных программах финансирования реально привлечь инвестора на площадку и придать стимул для развития его производства. Таким образом будут созданы новые рабочие места, налоговые отчисления в бюджет и новые направления бизнеса».

Государственно-частное партнёрство – один из главных вопросов, который обсуждают аналитики «Эксперта»: «Если говорить о том, за чей счет должно производиться финансирование строительства транспортной и инженерной инфраструктуры индустриальных парков, то наиболее перспективными и эффективными могут быть схема ГЧП или иные варианты совместного государственного и частного финансирования. Так или иначе, речь идет о дальнейшем увеличении количества проектов промышленного девелопмента – частных, государственных и совместных капитальных вложений (ГЧП)».

Подготовлено по материалам «Эксперт Северо-Запад» №27 (674): "К развитию промышленности-готовы" (И. Калинкова).

Наверх ↑