Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Владимир Зарудный: у институтов развития особая роль в работе с представителями креативных индустрий

news-bg.jpg

Об этом генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Владимир Зарудный заявил в субботу, 9 июня,  во время выступления на секции «Потенциал региона для развития креативных индустрий» в рамках третьего дня Международного экономического форума янтарной отрасли в Светлогорске.

«Государство по сути своей консервативно, оно заинтересовано в стабильном и поступательном развитии. У представителей творческой интеллигенции, тех самых креативщиков — другие задачи. Предложить новые смыслы, где-то провокационные и нестандартные. Как здесь пройти «между Сциллой и Харибдой» при решении вопросов повышения качества жизни и использования потенциала креативных студий и отдельных лидеров. В этом ключе особая роль принадлежит институтам развития, например, таких, как Корпорация развития, Фонд поддержки предпринимательства. Это те площадки, которые могли бы быть использованы для отработки новых и лучших практик, что предлагают дизайнеры, IT-шники, музыканты, модельеры, гражданские активисты. При этом у институтов развития есть финансовые инструменты и эффективные механизмы материальной и нематериальной поддержки», — подчеркнул Владимир Зарудный.

Он также остановился на тех проектах и инициативах, которые уже поддерживаются правительством и Корпорацией развития региона. «К ним можно отнести и недавно проведенный форум „Калининград. Fashion“, собравший ярких представителей индустрии моды и обозначивший тенденции развития этой отрасли. Отдельно стоит остановиться на IT-секторе, который за последние пять лет в регионе переживает настоящий бум. Десятки компаний-лидеров в своих нишах на федеральных и мировых рынках — это резиденты Особой экономической зоны. Появившиеся с 1 января этого года налоговые преференции стали ответом на тот вклад, который уже вносит IT-отрасль в экономику региона. Один миллион рублей за три года необходимо проинвестировать, чтобы получить статус резидента свободной экономической зоны. Посыл был услышан. С начала года уже 28 компаний стали новыми резидентами ОЭЗ. При этом заметная часть — это ведущие IT-компании региона. Лишь коротко скажу про то, что Калининградская область становится центром кинопроизводства и фестивального движения. Те же фестивали „Короче“ и „Голосящий КиВиН“ в Светлогорске уже давно стали региональными брендами, работающими на увеличение туристического потока и шире — на экономику нашего края. Этот же потенциал и у проекта компании Artplay, соглашение с которой было подписано на последнем Питерском международном экономическом форуме. В рамках этой инициативы, возможно, наш долгострой — Дом Советов — станет местом создания креативного кластера, центром привлечения талантов и креативщиков, работы коворкингов», — пояснил Владимир Зарудный.

Доклад главы Корпорации развития на международном экономическом форуме янтарной отрасли вызвал жаркую дискуссию, массу вопросов, касающихся мер поддержки креативного бизнеса и опыта привлечения кадров в сферу творческих индустрий, в целом в ключевые секторы экономики янтарного края.

Своими наработками в этом направлении в рамках экспертной дискуссии поделились также представители Московской области (Сколково), Мурманска, Омска и Санкт-Петербурга.  

Справочно. III Международный экономический форум янтарной отрасли — Amberforum-2018 — проходит в Светлогорске 4 дня, с 7 по 10 июня. Участие в выставке и деловой программе форума, по данным его организаторов, принимают  более 1000 представителей из 10 регионов России и 20 зарубежных стран, в том числе Китая, Литвы, Латвии, Италии, Бахрейна, Польши. Деловая программа содержит около 20 мероприятий, различных по формату и тематике. Лучшие эксперты в области технологий, брендинга, продвижения территорий и развития креативных отраслей обсудят потенциал Калининградской области как янтарной столицы.




Наверх ↑