Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Владимир Зарудный: государственные меры по поддержке экспорта должны стать действенными, понятными, прозрачными и легкодоступными

news-bg.jpg
Во вторник, 16 января, в зале заседаний Калининградской областной Думы состоялась презентация книги советника губернатора по инвестициям, заместителя директора компании «ИНФАМЕД-К» Андрея Горохова. Он представил пришедшим на встречу свой новый обзор наиболее интересных налоговых, административных и правовых практик, благодаря которым развивалась ФРГ и ГДР до и после воссоединения в 1990 году: «Западный Берлин. Стены не преграда. Опыт развития в условиях изоляции». На презентации книги присутствовали председатель областной Думы Марина Оргеева, генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Владимир Зарудный, а также эксперты и журналисты региональных СМИ.

Подготовленный труд, по мнению Андрея Горохова, может и должен быть полезен теоретикам и практикам-экономистам в Калининградской области, которая в силу исторических и геополитических изменений, произошедших в 1991 году, стала уникальным российским анклавом. «В одночасье Западноберлинский полуэксклав и анклав Калининградской области оказались отрезанными от пограничных районов, были разрушены производственные связи, резко снизилась конкурентоспособность товаров из-за транзитных издержек.Специальный инвестиционный режим, налоговые преференции оказались жизненной необходимостью для территории, — отметил Андрей Горохов, представляя свою книгу. — Опыт развития Западного Берлина показывает, что регионам, оказавшимся в изоляции, нужны не деньги, а инструменты. Такими инструментами выступали налоговые преференции и специальные экономические режимы. Режимы, благодаря которым давались беспрецедентные льготы тем же американским и западногерманским компаниям, которые размещали свои производства на территории бывшего ГДР».

По его словам, в последнее время применение подобного подхода он все чаще замечает со стороны федеральных властей по отношению к Калининградской области. «Это коснулось даже такой „священной коровы“ для федеральных властей, как НДС. По законам мы получили возможность за счет будущей прибыли, того же НДС возместить затраты на создание инфраструктуры. Это произошло после того, как наш индустриальный парк попал в федеральный реестр. Это лишь одна из льгот, один из эффективных инструментов поддержки», — пояснил Андрей Горохов.

Данное издание — прорывное для Калининградской области, а само изучение международных практик, которые доказали свою эффективность, послужит позитивным опытом при моделировании экономической и законотворческой деятельности. На это обратил внимание глава Корпорации развития Калининградской области Владимир Зарудный.
«В продолжение темы, поднятой в книге, стоит подчеркнуть сходства и различия условий развития Западного Берлина и Калининградской области. Различия экономические, культурные, социальные. Что, например, сразу бросается в глаза, функционирование нашей экономики постоянно находится под давлением таможенных рисков. Не существует таможенной презумпции невиновности бизнеса. Каждая партия товара, которая вывозится в Россию, рассматривается через увеличительное стекло. Этого не было в Западном Берлине. Бизнесмены у нас должны доказывать, что они добросовестные участники экономической деятельности, а не наоборот, когда государство должно найти виновного и доказать, что он нарушает закон. Другой фактор. В силу развитости технологии, исторической традиции Германия не рассматривала внутренний рынок, как основной рынок сбыта для продукции своей промышленности. Германия работала на весь мир. Естественно, тут включаются конкурентные механизмы с другими российскими территориями. Наши недорогие, но высококачественные товары повышают конкурентную напряженность на российских региональных рынках. Мы же находимся в тактической парадигме импортозамещения и работы на внутренний рынок. Очень сильно изменится ситуация при переключении на внешние рынки. Безусловно, в палитре мер государственной поддержки меры по поддержке экспорта должны стать не декларативными, а действенными, понятными, прозрачными и легкодоступными.Пока мы этого не видим. Кроме субсидирования затрат на участие в выставках, действенных мер со стороны государства мы не наблюдаем», — подчеркнул Владимир Зарудный.

Изучение лучшего международного опыта, повышающего конкурентоспособность территории, в итоге должно отразиться в конкретных законотворческих инициативах. «То, что презентация данной книги проходит в стенах Калининградской областной Думы, это, на мой взгляд, хороший знак», — резюмировал Владимир Зарудный.
Отметим, что в прошлом году при содействии Корпорации развития Калининградской области прошло множество бизнес-миссий предпринимателей, представителей областного правительства в ФРГ. Это и встречи с руководством Союза малого и среднего бизнеса Германии в Берлине и Калининграде, и бизнес-миссии с презентациями инвестиционного потенциала Калининградской области в Германии с участием главы региона Антона Андреевича Алиханова.

Напомним, что в рамках первой бизнес-миссии состоялись переговоры с компанией BMW на предмет размещения производства на территории региона и была проведена презентация региона в Мюнхене и Берлине. Второе мероприятие готовилось на протяжении 4-х месяцев. По его итогам губернатором Калининградской области была проведена презентация инвестиционного потенциала в торговом представительстве России. Результат — подписанное с президентом Федерального союза малого и среднего бизнеса в Германии (в который входят 575 тысяч компаний) соглашение об открытии представительства в Калининградской области.

Наверх ↑